Los
problemas cardio-vasculares no son los principales, como podría creerse.
Tabaquismo,
hipertensión, diabetes, colesterol… todos son factores de riego bien conocidos.
Sin embargo, la
palma de las causas prevenibles de
pérdida de años de vida se la lleva la obesidad.
Hace perder más años de vida que la diabetes,
el tabaco, la hipertensión y el colesterol
alto, los otros males principales -y prevenibles- que más
reducen la duración de la vida, según un estudio de 2014 llevado a cabo en los
Estados Unidos.
Es
fácil, gratuita y no nos hace sudar; pero bajará el riesgo de cáncer, ictus,
diabetes, depresión...
"Los factores de riesgo conductuales modificables
suponen un problema
de mortalidad apreciable en
EE. UU.", afirmó el autor principal del estudio, Dr. Glen Taksler, de la
Clínica Cleveland, en Cleveland, Ohio. "Los resultados preliminares
enfatizan la importancia deadelgazar, gestionar
la diabetes adecuadamente y
llevar una alimentación sana", dijo Taksler en un comunicado de
prensa de la clínica.
Los resultados muestran que la obesidad está vinculada
con hasta un
47 por ciento más de años de vida perdidos que el tabaco, que tenía el mismo
efecto en la esperanza de vida que la hipertensión.
Los investigadores indicaron que tres de las cinco
causas principales de años de vida perdidos (la diabetes, la hipertensión y el
colesterol alto) se pueden tratar. Y ayudar a los pacientes a comprender los
métodos, las opciones y los enfoques de tratamiento puede tener un efecto
significativo, indicaron. Los hallazgos también enfatizan
la importancia de la atención preventiva, y de por qué debería ser una
prioridad para los médicos.
Además,
el 58% (mujeres) y el 80% (hombres) tendrán exceso de peso.
Con todo, los investigadores reconocieron que la situación
de algunos pacientes podría ser distinta que
las de la población general. Por ejemplo, en un paciente obeso y alcohólico, el alcohol podría ser un factor de
riesgo más importante que la obesidad.
"La realidad es que, aunque podamos suponer con
conocimiento de causa el porqué de la muerte del paciente (por ejemplo, un
cáncer de mama o un ataque cardiaco), no siempre conocemos los factores subyacentes,
como fumar, la obesidad, el alcohol y los antecedentes familiares",
comentó Taksler. "Para cada causa principal de muerte, identificamos la
causa originaria a fin de establecer si se hubiera podido prevenir la
muerte".
Los hallazgos fueron presentados en la reunión anual
de la General
Internal Medicine, en Washington, D.C.
El
consumo de grasas y colesterol es controvertido y siempre ha generado polémica
(y la que generará...)
Sobre el Autor:
http://sisecuraladiabetes.blogspot.com
https://www.facebook.com/Jose-Leon-(SiSeCuraLaDiabetes)
http://diabetessecura.blogspot.com
https://diabetessecura.wordpress.com
https://www.facebook.com/Jose-Leon-(SiSeCuraLaDiabetes)
http://diabetessecura.blogspot.com
https://diabetessecura.wordpress.com
http://diabetesnoinformate.blogspot.com
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
¿Fue útil esta información?
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.