NOPAL
CONTRA LA DIABETES
El consumo de nopal disminuye el riesgo de complicaciones
durante la diabetes, no tiene efectos colaterales y es de bajo costo, resaltó
una doctora en Investigación Biomédica Básica de la Universidad Nacional
Autónoma de México (UNAM).
El nopal posee
un efecto antihiperglucémico que impide la elevación de la glucosa, para que el
páncreas no se fuerce al producir un exceso de insulina y así retrasar el
riesgo de padecer diabetes, detalló la también investigadora del Instituto
Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INNSZ), Nimbe Torres
y Torres.
En una entrevista con la Agencia Informativa del Consejo
Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), la especialista comentó que el
consumo frecuente de alimentos como el nopal, la soya y la chía no curan la
diabetes, sólo la controla.
“En el caso de
la diabetes tipo 1, que es autoinmune, las personas que la padecen deben
forzosamente suministrarse insulina”, puntualizó la miembro nivel III del
Sistema Nacional de Investigadores (SNI) del Conacyt.
“Sin embargo,
consumiendo con regularidad este tipo de alimentos, también pueden disminuir
los picos postprandiales de glucosa y controlar el padecimiento”, agregó.
La doctora
explicó que el nopal tiene una gran cantidad de fibra, por lo cual se le
considera un alimento prebiótico que no digiere las enzimas del genoma humano,
pero se puede fermentar por los microorganismos en el intestino para modificar
la microbiota.
Por ello,
mencionó Torres y Torres, los nopales no deben ser cocidos por más de 10
minutos porque pierden los polifenoles y todas sus propiedades.
“La baba del
nopal es muy importante, generalmente, la gente lo primero que hace es
eliminarla, cuando lo cuece con agua la elimina y ahí es donde viene toda la
fibra soluble”, señaló la especialista.
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