domingo, 1 de enero de 2017

12 propuestas de Almuerzo para diabeticos con Menú y preparación

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Propuestas de Almuerzos para Diabéticos
Milanesas de berenjenas para diabéticos
Menú  Numero 1 
Ingredientes
6 berenjenas (piel tersa, no arrugada y sin brillo)
Aceite para el sartén
3 dientes ajo
Sal - pimienta 1 cucharita de ají molido
2 cucharadas de perejil picado
Preparación
Con ayuda de un pela papas, quitas la cáscara de las berenjenas. Primero las cortas a lo largo por el medio, y a cada mitad le haces lo mismo.
Es decir que cada berenjena te proveerá de 4 lonjas. En un escurridor las acomodas y les vas poniendo un poco de sal gruesa.
Mientras tanto, en un frasco, le pones aceite a la mitad, los dientes de ajo desmenuzados, la sal, pimienta y ají molido (poco).
Lavas bien las berenjenas para sacarle la sal, y las secas muy bien con un lienzo seco.
Tienes que tratar de secar a las berenjenas, porque las vas a freír, y corres el riego de que salte el aceite hirviendo.
En el sartén, pones aceite para freír, y vas colocando una a una a tus lonjas de berenjena, a las que vas dorando una a una.
Cuando las retiras, las pones sobre un papel absorbente de cocina. Ya las freíste?
Las pones en una bandeja plana y del frasco le vas poniendo el aderezo que preparaste con ayuda de una cucharita.
Decoras con el perejil picado. Aquí tienes un plato vegetariano y apto para diabéticos
Menú Número 2
Salteado de pollo con setas y brócoli

Ingredientes

120g. espaguetis
2 Pechugas de pollo
1 ramillete brócoli grandecito
1 cebolla
2 puerros
2 dientes ajo
1 zanahoria
250g. un surtido de setas variadas
1/2 vaso vino blanco seco
3 cucharadas aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Hierbas provenzales
Salsa de anchoas y pimientos del piquillo
1 diente ajo
1/2 cebolla muy tierna
4 pimientos del piquillo
Perejil
Anchoas en aceite de oliva
1 cucharada aceite de oliva virgen
Leche evaporada
Preparación
En una sartén con el aceite pochamos los ajos, la cebolla, los puerros picados finamente y la zanahoria en brunoise. A mitad de pochado añadimos el vino y dejamos reducir. Incorporamos a continuación las setas, dejamos unos momentos, salpimentamos y reservamos. Mientras tanto cocemos al vapor el brócoli, pasamos por la plancha la pechuga de pollo con hierbas provenzales e incorporamos en trocitos a la sartén con el resto de ingredientes. Para hacer la salsa rehogamos en una sartén con la cucharada de aceite, el ajo y la cebolla picados. Ya transparente ésta incorporamos a la sartén los pimientos y removemos unos momentos. Salpimentamos. A continuación en el vaso de la batidora ponemos el ajo, la cebolla, las anchoas, los pimientos y la leche evaporada. Batimos todo y reservamos. Emplatanamos incorporando el brócoli y la salsa o bien dejamos ésta en salsera para que cada comensal se sirva a su gusto.
Menú Número 3
Arroz con pollo para diabéticos

Ingredientes

2 cucharadas aceite de oliva
2 cebollas medianas cortadas
6 dientes ajo picados
2 tallos apio cortados
2 pimentones verdes o rojos cortados en tiras
1 taza champiñones picados
2 tazas arroz integral sin cocer
3 libras pechuga de pollo deshuesada y sin piel cortadas en trozos pequeños
1½ cucharaditas sal (opcional)
2½ tazas consomé de pollo bajo en grasa
Azafrán o Sazón
TM para dar color
3 tomates medianos picados
1 taza arvejas (guisantes) congeladas
1 taza maíz congelado
1 taza habichuelas verdes
Aceitunas o alcaparras para adornar (opcional)

Preparación

Caliente el aceite de oliva a fuego medio en una olla antiadherente. Añada la cebolla, el ajo, el apio, los pimentones rojos o verdes y los champiñones. Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente por 3 minutos o hasta que se ablanden. Añada el arroz integral y sofría por 2 a 3 minutos, revolviendo constantemente hasta mezclar todos los ingredientes. Añada el pollo, la sal, el caldo de pollo, el agua, el Azafrán, el sazón y los tomates. Deje hervir. Reduzca el fuego a medio bajo, tape la olla y deje reposar el guiso hasta que el agua se evapore y el arroz se cocine, unos 20 minutos.
Mezcle las arvejas, el maíz y las habichuelas, y cocine de 8 a 10 minutos. Cuando esté caliente todo, el guiso estará listo para servir. Adorne con aceitunas o alcaparras, si lo desea.

Menú Número 4
Pechugas de gallina salteadas a la lima coreanas

Ingredientes

3 dientes ajo picado finito
1½ Cda jengibre fresco de no haber
1 Cda jengibre seco molido ( aunque su sabor deferirá notablemente)
200 gms setas de vuestra preferencia rebanas o coradas en zesgos ( he usado champiñón blanco y japonés moreno)
200 gms brócoli con todo y su tallo ( éste último pelado y cortado en zesgos)
2 Zanahorias peladas y cortadas en zesgo
½ cebolla cortada en gajos delgados o
4 cebollines de tallo verde cortadas en zesgo sin sus raíces
1 Pimiento rojo cortado en juliana mediana
100 gms chícharo dulce en vaina (chícharo oriental)
1½ Kg pechugas de gallina magra,(o pollo) limpia de grasas, sin piel y curada en taquitos zesgados
2 Pencas apio cortado en zesgos delgados
1 tz caldo de pollo concentrado hecho con pollo, sal marina, cebolla, ajo, apio y zanahoria. Hirviendo
½ taza salsa de soja coreana
1 Vasito vino de arroz coreano
4 Cdas aceite de semilla de Sésamo coreana
1 Lima dulce, ( su zumo y raspadura de su cáscara)
1 Cda Fécula de Arroz o de Maíz (arrocera o maicena) Opcional
Hojitas perejil para adorno
Para el Arroz Jazmín Blanco Orgánico
3 tazas arroz jazmín (por su aroma y contextura pero podéis usar cualquier arroz de grano corto o integral si queréis aun más fibra)
5 3/4 tzs agua hirviendo
En un wok grande verter 3 de las cucharadas de aceite de sésamo a fuego alto con el ajo y le jengibre, añadir las pechuguitas y saltear a punto que queden sancochadas por ambos lados, ahora verter las verduras y saltear hasta que tomen color y consistencia sin sobre cocinarlas ya que perderán sus propiedades nutritivas.
En un bol mezclar con una espumadera o varillas la salsa de soja, el caldo de pollo o gallina, el zumo y raspadura de lima, el vino de arroz y la fécula de arroz o de maíz, mezclar todo muy bien y verter sobre el salteado hasta que todo se incorpore y se forme una salsa poco espesa y cremosa servir inmediatamente acompañado del arroz jazmín.
Para el Arroz Jazmín
Poner a cocer el arroz sin lavar en el agua hirviendo por 10 minutos, tapar disminuir el fuego otros 3 minutos, apagar el fuego y dejar que el arroz absorba el resto del agua.
Reservar tapado hasta la hora de servir.
Menú Número 5
Parrillada de vegetales al parrigas

Ingredientes

1 choclo
a gusto Sal pimienta
1 papa
1 zanahoria
½ cebolla
½ Tomate
½ ají rojo
½ ají verde
Aceite de Oliva
Preparación
Distribuir todo en el parrigas, salado y pimentado a fuego fuerte de la hornalla tapar y dejar por unos 30 min. Listo servir rociado con aceite de oliva.
Menú Número 6
Risotto de vegetales con pulpo y pollo.

Ingredientes

150 gr pechuga de pollo cortada en cuadritos
500 gr pulpo
1 1/2 cebolla mediana cortada en cuadritos
1/2 zanahoria grande cortada en cuadritos
6 dientes ajo fileteados
5 ajíes dulces finamente cortados
1/4 de calabacín grande cortado en cuadritos
aproximadamente 100 gr de flor de brócoli
Pimentón verde cortado en cuadritos
100 gr o más de queso crema
5 hojas laurel seco
1 tomate rallado
1 puñito de perejil picado
6 hojas albahaca fresca
1 tallo cebollín o cebolla de verdeo
al gusto queso pecorino o parmesano rallado
Pimienta negra recién molida
al gusto aceite de oliva
al gusto Sal

Preparación

Pelar la zanahoria, luego cortarla en cuadritos, al igual que el calabacín, la flor de coliflor, la cebolla, pelo y fileteo los ajos, corto el pollo en cuadritos, cocinar el pulpo con cebolla, aji dulce, ajo y pimienta y unas hojitas de laurel seco, con un poco de sal, una vez cocido sacar saco y cortarlo en pequeñas longas, y reservar el liquido para utilizarlo en la cocción del arroz, es decir prepar todos los ingredientes para tenerlos listos para la preparación.
Una vez que se tenga todo listo, en un caldero, poner aceite de oliva. Agregar las hojas de laurel, cocinar por 1 minuto. Luego agregarle la cebolla, sofreírla, agregarle el ajo, mezclar bien, colocarle, el pimentón, el ají dulce, luego le agregarle el pollo, sofreírlo, colocar el calabacín y la zanahoria con el brócoli, sofreír todos juntos como 3 minutos, luego incorporarle el tomate rallado y después agregarle el arroz blanco, sofreír un minuto
Inmediatamente una vez que el arroz este sofrito con todos los ingredientes irle agregando poco a poco el liquido, revolviendo con cuidando que no se pegue la comida, agregarle pimienta negra recién molida, y ponerle un poco de albahaca cortada en tiritas, ir rectificando el punto de sal.
Luego agregarle el pulpo cortadito en pequeños pedacitos, y echarle el líquido donde se preparo el pulpo, o le puedes poner caldo de verdura o pescado, como gustes, pero poco a poco a medida que el arroz se va cocinando se le va agregando liquido, al pasar como 20 minutos, agregarle el queso crema.
Mezclar bien, y chequear la textura del arroz,  dejarlo al dente, ya que es mejor así, una vez listo, servir en un plato, y colocarle arriba un poco de albahaca, perejil picado, un ralladura de limón, con una corona de queso pecorino, y buen provecho.
Menú Número 7
Hamburguesas de vegetales

Ingredientes

200 grs papa pelada y rallada
100 grs zanahoria rallada
100 grs zapallo rallado
c/n harina de avena
c/n avena
c/n linaza activada y molida
1 cebolla mediana
1/2 morrón verde
1/2 morrón rojo
al gusto cebollines
1 diente ajo
al gusto perejil
al gusto cilantro
Sal al gusto, particularmente no le pongo

Preparación

Rallamos en tiras en la procesadora las papas, zanahorias y zapallo. En la procesadora o mixer hacemos la harina de avena. Molemos la linaza activada. Reservamos. En el mixer o procesadora molemos los morrones, cebolla, cebollines, perejil y cilantro. En un recipiente hondo mezclamos primero todos los ingredientes húmedos, vegetales, semillas, condimentos. Otros condimentos que se pueden utilizar son cúrcuma, mostaza, pimienta y cualquier otro al gusto particular de cada quien. Poco a poco vamos agregando la harina de avena hasta que quede una masa lo suficientemente consistente que podamos formar nuestras hamburguesas.
Mezclamos un poco de avena entera con un poco de la harina de avena y rebozamos las hamburguesas. Al horno En este caso acompañamos con tomates aliñados con orégano y aceite de oliva.
Menú Número 8
Carne de Res al ajo con vegetales

Ingredientes

1 cebolla colorada
1 puerro
1/4 morrón (en algunos países le dicen pimentón)
1 diente ajo
1/4 de brócoli

Preparación

Hervir el brócoli por 5 minutos en agua. Picar el morrón (pimentón), ajo y cebolla en tiras, el puerro en cuadritos y después saltearlos en una sartén con manteca.
Una vez que estén sellados los vegetales agregar salsa de soja a gusto y un chorrito de leche de coco o leche común. Una vez que rompió hervor agregamos el brócoli ya cocido, revolver y dejar que se cocine por 5 minutos más.
La carne se hace a la plancha con salsa de soja y ajo.
Menú Número 9
Sopa crema de verduras de hoja

Ingredientes

1/2 vaso leche
1 cda queso crema
2 hojas acelga
2 hojas espinaca
2 hojas remolacha
Algunos granos de choclo
Preparación
Poner en una olla con tapa las seis hojas cocerlas picarlas en una procesadora o licuadora poner las verduras con la leche y el queso crema licuar. Calentar y servir en un plato decorando con granos de choclo o garbanxos o porotos con lo que tenga
Menú Número 10
Crema de ajo porro y papas

Ingredientes

2 ajo porros cortados en ruedas (la parte blanca solamente)
1 cebolla mediana rebanada
2 cucharadas mantequilla (o aceite de oliva)
3 papas medianas peladas y cortadas a dados
2 tazas caldo de pollo
1 1/2 taza leche
1 taza crema batida (nata) opcional
al gusto sal y pimienta
cebollín o perejil picadito

Preparación

En una olla mediana se cocina los ajo porros y la cebolla con aceite de oliva o mantequilla, hasta que la cebolla este tierna.
Se le agregan las papas, el caldo de pollo, y una cucharadita de sal. Cuando empieza a hervir se baja el fuego y se cocina por 35 o 40 minutos o hasta que las papas estén muy tiernas.
Cuando este listo se pone la mitad de la mezcla en una batidora o licuadora, se tapa y se licua hasta que este suave. Se coloca en un bol y se procede igual con el resto de la mezcla.
Se vuelve a poner en la olla y se agrega la leche revolviendo bien. Se prueba para ver como está la sazón y se le pone pimienta negra recién molida. Se deja hervir dando vueltas con una cuchara.
Si se quiere servir caliente ya está listo, de lo contrario se deja enfriar y se le agrega la crema batida mezclando bien. Se guarda en la nevera hasta el momento de servir, cuando se le pone cebollín o perejil picadito por encima.
Menú Número 11
Pasta de Espinaca y salsa de Pollo con Cebollín y Crema

Ingrediente

3 Pechugas de Pollo
1 Cebollin
2 Cabezas Ajo
200 ml Crema (baja en grasas)
Pimienta
Sal
1 paquete pasta de espinaca

Preparación

Primero ponemos a hervir el agua en una olla para cocer nuestra pasta.
Mientras tanto picamos la pechuga de pollo, el cebollín y las cabezas de ajo.
Al hervir el agua, ingresamos nuestra pasta aproximadamente unos 20 minutos.
Dejamos cociendo nuestra pasta y salteamos en un sartén de teflon o cerámica el cebollin (esto es por elección ya que no me gusta cocinar con aceite, en otro caso puedo ser en cualquier tipo de olla o sartén con un poco de aceite de oliva), luego de unos minutos ingresamos la pechuga de pollo y el ajo, condimentamos a gusto.
Esperamos a que la pechuga de pollo esté un poco cocida e incorporamos la crema, tapamos durante unos 5 minutos.
Luego quitamos el agua de la pasta y mezclamos junto a la salsa de crema y revolvemos a fuego lento 1 minuto más.
Menú Número 12
Sopa Crema de Arvejas

Ingredientes

250 g arvejas secas enteras
1 verdeo
manteca
1 diente ajo
1 cda semillas de sésamo
croutons
aceite de oliva
sal y pimienta
1/2 taza crema de leche

Preparación

Poner a remojar las arvejas durante 24 hs
Mixear las arvejas con sal, aceite de oliva y la crema. Reservar.
Utilizar el blanco de la cebolla de verdeo mas un diente de ajo y saltearlo en manteca.
Desgranar el choclo en crudo y agregarlo al salteado. Cocinar por unos 5 minutos aproximadamente e incoporar el mixeado de arvejas.
Cocinar por 5 minutos más. Rectificar sal y pimienta.
Servir y agregar las semillas de sésamo y el verde del verdeo picado finito. Sumar los croutons.

Menú Número 12
Espinacas a la crema con nuez moscada
Ingredientes
1 kilo espinacas cocidas
300 gr queso crema
200 gr queso cremoso
200 gr queso parmesano en hebras
Sal pimienta nuez moscada. Mezcla de especias recién molidas

Preparación

Cocinar las espinacas al vapor o con una cucharada de manteca en sartén profunda.
Agregar el queso crema. Sal pimienta y nuez moscada
Revólver y colocarla en recipiente para horno
Agregar el queso fresco
Agregar quedó en hebras. Especias y al horno a gratinar
Menú Número 12
Milanesas de berenjenas para diabéticos
6 berenjenas (piel tersa, no arrugada y sin brillo)
Aceite para el sartén
3 dientes ajo
Sal - pimienta 1 cucharita de ají molido
2 cdas perejil picado

Preparación

Con ayuda de un pela papas, quitas la cáscara de las berenjenas. Primero las cortas a lo largo por el medio, y a cada mitad le haces lo msmo.
Es decir que cada berenjena te proveerá de 4 lonjas. En un escurridor las acomodas y les vas poniendo un poco de sal gruesa.
Mientras tanto, en un frasco, le pones aceite a la mitad, los dientes de ajo desmenuzados, la sal, pimienta y ají molido (poco).
Lavas bien las berenjenas para sacarle la sal, y las secas muy bien con un lienzo seco.
Tienes que tratar de secar a las berenjenas, porque las vas a freir, y corres el riego de que salte el aceite hirviendo.
En el sarten, pones aceite para freir, y vas colocando una a una a tus lonjas de berenjena, a las que vas dorando una a una.
Cuando las retiras, las pones sobre un papel absorvente de cocina. Ya las freieste?.
Las pones en una bandeja plana y del frasco le vas poniendo el aderezo que preparaste con ayuda de una cucharita.

Decoras con el perejil picado. Aqui tienes un plato vegetariano y apto para diabéticos.

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