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Ingredientes
Ingredientes
Preparación
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Preparación
Ingredientes
Preparación
Ingredientes
Preparación
Ingredientes
Ingredientes
Preparación
Ingrediente
Preparación
Ingredientes
Preparación
Preparación
Propuestas
de Almuerzos para Diabéticos
Milanesas
de berenjenas para diabéticos
Menú Numero 1
Ingredientes
6 berenjenas (piel
tersa, no arrugada y sin brillo)
Aceite para el sartén
3 dientes ajo
Sal - pimienta 1 cucharita de ají molido
2 cucharadas de perejil picado
Preparación
Con ayuda
de un pela papas, quitas la cáscara de las berenjenas. Primero las cortas a lo
largo por el medio, y a cada mitad le haces lo mismo.
Es decir
que cada berenjena te proveerá de 4 lonjas. En un escurridor las acomodas y les
vas poniendo un poco de sal gruesa.
Mientras
tanto, en un frasco, le pones aceite a la mitad, los dientes de ajo
desmenuzados, la sal, pimienta y ají molido (poco).
Lavas bien
las berenjenas para sacarle la sal, y las secas muy bien con un lienzo seco.
Tienes que
tratar de secar a las berenjenas, porque las vas a freír, y corres el riego de
que salte el aceite hirviendo.
En el
sartén, pones aceite para freír, y vas colocando una a una a tus lonjas de
berenjena, a las que vas dorando una a una.
Cuando las
retiras, las pones sobre un papel absorbente de cocina. Ya las freíste?
Las pones en una bandeja
plana y del frasco le vas poniendo el aderezo que preparaste con ayuda de una
cucharita.
Decoras con el perejil
picado. Aquí tienes un plato vegetariano y apto para diabéticos
Menú
Número 2
Salteado de pollo con setas y brócoli
Ingredientes
120g. espaguetis
2 Pechugas de
pollo
1 ramillete brócoli
grandecito
1 cebolla
2 puerros
2 dientes ajo
1 zanahoria
250g. un surtido de
setas variadas
1/2 vaso vino blanco seco
3 cucharadas aceite de oliva
virgen
Sal y pimienta
Hierbas provenzales
Salsa de anchoas y pimientos del
piquillo
1 diente ajo
1/2 cebolla muy
tierna
4 pimientos del
piquillo
Perejil
Anchoas en aceite de oliva
1 cucharada aceite de oliva
virgen
Leche evaporada
Preparación
En una sartén con el aceite
pochamos los ajos, la cebolla, los puerros picados finamente y la zanahoria en
brunoise. A mitad de pochado añadimos el vino y dejamos reducir. Incorporamos a
continuación las setas, dejamos unos momentos, salpimentamos y reservamos. Mientras
tanto cocemos al vapor el brócoli, pasamos por la plancha la pechuga de pollo
con hierbas provenzales e incorporamos en trocitos a la sartén con el resto de
ingredientes. Para hacer la salsa rehogamos en una sartén con la cucharada de
aceite, el ajo y la cebolla picados. Ya transparente ésta incorporamos a la
sartén los pimientos y removemos unos momentos. Salpimentamos. A continuación
en el vaso de la batidora ponemos el ajo, la cebolla, las anchoas, los
pimientos y la leche evaporada. Batimos todo y reservamos. Emplatanamos
incorporando el brócoli y la salsa o bien dejamos ésta en salsera para que cada
comensal se sirva a su gusto.
Menú Número 3
Arroz con pollo para diabéticos
Ingredientes
2 cucharadas aceite de oliva
2 cebollas
medianas cortadas
6 dientes ajo picados
2 tallos apio cortados
2 pimentones
verdes o rojos cortados en tiras
1 taza champiñones
picados
2 tazas arroz integral
sin cocer
3 libras pechuga de pollo
deshuesada y sin piel cortadas en trozos pequeños
1½ cucharaditas sal (opcional)
2½ tazas consomé de pollo
bajo en grasa
Azafrán
o Sazón
TM
para dar color
3 tomates medianos
picados
1 taza arvejas (guisantes)
congeladas
1 taza maíz congelado
1 taza habichuelas
verdes
Aceitunas
o alcaparras para adornar (opcional)
Preparación
Caliente el aceite de oliva
a fuego medio en una olla antiadherente. Añada la cebolla, el ajo, el apio, los
pimentones rojos o verdes y los champiñones. Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente
por 3 minutos o hasta que se ablanden. Añada el arroz integral y sofría por 2 a
3 minutos, revolviendo constantemente hasta mezclar todos los ingredientes. Añada
el pollo, la sal, el caldo de pollo, el agua, el Azafrán, el sazón y los
tomates. Deje hervir. Reduzca el fuego a medio bajo, tape la olla y deje
reposar el guiso hasta que el agua se evapore y el arroz se cocine, unos 20
minutos.
Mezcle las arvejas, el maíz
y las habichuelas, y cocine de 8 a 10 minutos. Cuando esté caliente todo, el
guiso estará listo para servir. Adorne con aceitunas o alcaparras, si lo desea.
Menú Número 4
Pechugas de gallina salteadas a la lima coreanas
Ingredientes
3 dientes ajo picado
finito
1½ Cda jengibre fresco
de no haber
1 Cda jengibre seco
molido ( aunque su sabor deferirá notablemente)
200 gms setas de vuestra
preferencia rebanas o coradas en zesgos ( he usado champiñón blanco y japonés
moreno)
200 gms brócoli con todo
y su tallo ( éste último pelado y cortado en zesgos)
2 Zanahorias
peladas y cortadas en zesgo
½ cebolla cortada
en gajos delgados o
4 cebollines de
tallo verde cortadas en zesgo sin sus raíces
1 Pimiento rojo
cortado en juliana mediana
100 gms chícharo dulce
en vaina (chícharo oriental)
1½ Kg pechugas de
gallina magra,(o pollo) limpia de grasas, sin piel y curada en taquitos
zesgados
2 Pencas apio cortado en
zesgos delgados
1 tz caldo de pollo
concentrado hecho con pollo, sal marina, cebolla, ajo, apio y zanahoria. Hirviendo
½ taza salsa de soja
coreana
1 Vasito vino de arroz
coreano
4 Cdas aceite de
semilla de Sésamo coreana
1 Lima dulce, ( su
zumo y raspadura de su cáscara)
1 Cda Fécula de Arroz
o de Maíz (arrocera o maicena) Opcional
Hojitas perejil para
adorno
Para
el Arroz Jazmín Blanco Orgánico
3 tazas arroz jazmín (por
su aroma y contextura pero podéis usar cualquier arroz de grano corto o
integral si queréis aun más fibra)
5 3/4 tzs agua hirviendo
En un wok grande verter 3 de
las cucharadas de aceite de sésamo a fuego alto con el ajo y le jengibre,
añadir las pechuguitas y saltear a punto que queden sancochadas por ambos
lados, ahora verter las verduras y saltear hasta que tomen color y consistencia
sin sobre cocinarlas ya que perderán sus propiedades nutritivas.
En un bol mezclar con una espumadera o varillas la
salsa de soja, el caldo de pollo o gallina, el zumo y raspadura de lima, el
vino de arroz y la fécula de arroz o de maíz, mezclar todo muy bien y verter
sobre el salteado hasta que todo se incorpore y se forme una salsa poco espesa
y cremosa servir inmediatamente acompañado del arroz jazmín.
Para el Arroz Jazmín
Poner a cocer el arroz sin
lavar en el agua hirviendo por 10 minutos, tapar disminuir el fuego otros 3
minutos, apagar el fuego y dejar que el arroz absorba el resto del agua.
Reservar tapado hasta la hora de servir.
Menú Número 5
Parrillada de vegetales al parrigas
Ingredientes
1 choclo
a gusto Sal pimienta
1 papa
1 zanahoria
½ cebolla
½ Tomate
½ ají rojo
½ ají verde
Aceite
de Oliva
Preparación
Distribuir todo en el
parrigas, salado y pimentado a fuego fuerte de la hornalla tapar y dejar por
unos 30 min. Listo servir rociado con aceite de oliva.
Menú Número 6
Risotto de vegetales con pulpo y pollo.
Ingredientes
150 gr pechuga de pollo
cortada en cuadritos
500 gr pulpo
1 1/2 cebolla mediana
cortada en cuadritos
1/2 zanahoria grande
cortada en cuadritos
6 dientes ajo fileteados
5 ajíes dulces
finamente cortados
1/4 de calabacín
grande cortado en cuadritos
aproximadamente
100 gr de flor de brócoli
Pimentón
verde cortado en cuadritos
100 gr o más de queso
crema
5 hojas laurel seco
1 tomate rallado
1 puñito de
perejil picado
6 hojas albahaca fresca
1 tallo cebollín o
cebolla de verdeo
al gusto queso pecorino o
parmesano rallado
Pimienta
negra recién molida
al gusto aceite de oliva
al gusto Sal
Preparación
Pelar la zanahoria,
luego cortarla en cuadritos, al igual que el calabacín, la flor de coliflor, la
cebolla, pelo y fileteo los ajos, corto el pollo en cuadritos, cocinar el pulpo
con cebolla, aji dulce, ajo y pimienta y unas hojitas de laurel seco, con un
poco de sal, una vez cocido sacar saco y cortarlo en pequeñas longas, y
reservar el liquido para utilizarlo en la cocción del arroz, es decir prepar
todos los ingredientes para tenerlos listos para la preparación.
Una vez que se tenga todo listo, en un caldero,
poner aceite de oliva. Agregar las hojas de laurel, cocinar por 1 minuto. Luego
agregarle la cebolla, sofreírla, agregarle el ajo, mezclar bien, colocarle, el
pimentón, el ají dulce, luego le agregarle el pollo, sofreírlo, colocar el
calabacín y la zanahoria con el brócoli, sofreír todos juntos como 3 minutos,
luego incorporarle el tomate rallado y después agregarle el arroz blanco,
sofreír un minuto
Inmediatamente una vez que el arroz este sofrito con
todos los ingredientes irle agregando poco a poco el liquido, revolviendo con cuidando
que no se pegue la comida, agregarle pimienta negra recién molida, y ponerle un
poco de albahaca cortada en tiritas, ir rectificando el punto de sal.
Luego agregarle el pulpo cortadito en pequeños
pedacitos, y echarle el líquido donde se preparo el pulpo, o le puedes poner
caldo de verdura o pescado, como gustes, pero poco a poco a medida que el arroz
se va cocinando se le va agregando liquido, al pasar como 20 minutos, agregarle
el queso crema.
Mezclar bien, y chequear la textura del arroz, dejarlo al dente, ya que es mejor así, una vez
listo, servir en un plato, y colocarle arriba un poco de albahaca, perejil
picado, un ralladura de limón, con una corona de queso pecorino, y buen
provecho.
Menú Número 7
Hamburguesas de vegetales
Ingredientes
200 grs papa pelada y
rallada
100 grs zanahoria
rallada
100 grs zapallo rallado
c/n harina de avena
c/n avena
c/n linaza activada
y molida
1 cebolla mediana
1/2 morrón verde
1/2 morrón rojo
al gusto cebollines
1 diente ajo
al gusto perejil
al gusto cilantro
Sal
al gusto, particularmente no le pongo
Preparación
Rallamos en tiras en la
procesadora las papas, zanahorias y zapallo. En la procesadora o mixer hacemos
la harina de avena. Molemos la linaza activada. Reservamos. En el mixer o
procesadora molemos los morrones, cebolla, cebollines, perejil y cilantro. En
un recipiente hondo mezclamos primero todos los ingredientes húmedos,
vegetales, semillas, condimentos. Otros condimentos que se pueden utilizar son
cúrcuma, mostaza, pimienta y cualquier otro al gusto particular de cada quien. Poco
a poco vamos agregando la harina de avena hasta que quede una masa lo
suficientemente consistente que podamos formar nuestras hamburguesas.
Mezclamos un poco de avena entera con un poco de la
harina de avena y rebozamos las hamburguesas. Al horno En este caso acompañamos
con tomates aliñados con orégano y aceite de oliva.
Menú Número 8
Carne de Res al ajo con vegetales
Ingredientes
1 cebolla colorada
1 puerro
1/4 morrón (en
algunos países le dicen pimentón)
1 diente ajo
1/4 de brócoli
Preparación
Hervir el brócoli por 5
minutos en agua. Picar el morrón (pimentón), ajo y cebolla en tiras, el puerro
en cuadritos y después saltearlos en una sartén con manteca.
Una vez que estén sellados
los vegetales agregar salsa de soja a gusto y un chorrito de leche de coco o
leche común. Una vez que rompió hervor agregamos el brócoli ya cocido, revolver
y dejar que se cocine por 5 minutos más.
La carne se hace a la
plancha con salsa de soja y ajo.
Menú Número 9
Sopa crema de verduras de hoja
Ingredientes
1/2 vaso leche
1 cda queso crema
2 hojas acelga
2 hojas espinaca
2 hojas remolacha
Algunos granos de choclo
Preparación
Poner en una olla con tapa
las seis hojas cocerlas picarlas en una procesadora o licuadora poner las
verduras con la leche y el queso crema licuar. Calentar y servir en un plato decorando
con granos de choclo o garbanxos o porotos con lo que tenga
Menú Número 10
Crema de ajo porro y papas
Ingredientes
2 ajo porros
cortados en ruedas (la parte blanca solamente)
1 cebolla mediana
rebanada
2 cucharadas mantequilla (o
aceite de oliva)
3 papas medianas
peladas y cortadas a dados
2 tazas caldo de pollo
1 1/2 taza leche
1 taza crema batida
(nata) opcional
al gusto sal y pimienta
cebollín
o perejil picadito
Preparación
En una olla mediana se
cocina los ajo porros y la cebolla con aceite de oliva o mantequilla, hasta que
la cebolla este tierna.
Se le agregan las papas, el
caldo de pollo, y una cucharadita de sal. Cuando empieza a hervir se baja el
fuego y se cocina por 35 o 40 minutos o hasta que las papas estén muy tiernas.
Cuando este listo se pone la
mitad de la mezcla en una batidora o licuadora, se tapa y se licua hasta que
este suave. Se coloca en un bol y se procede igual con el resto de la mezcla.
Se vuelve a poner en la olla
y se agrega la leche revolviendo bien. Se prueba para ver como está la sazón y
se le pone pimienta negra recién molida. Se deja hervir dando vueltas con una
cuchara.
Si se quiere servir caliente
ya está listo, de lo contrario se deja enfriar y se le agrega la crema batida
mezclando bien. Se guarda en la nevera hasta el momento de servir, cuando se le
pone cebollín o perejil picadito por encima.
Menú Número 11
Pasta de Espinaca y salsa de Pollo con Cebollín y Crema
Ingrediente
3 Pechugas de
Pollo
1 Cebollin
2 Cabezas Ajo
200 ml Crema (baja en
grasas)
Pimienta
Sal
1 paquete pasta de
espinaca
Preparación
Primero ponemos a hervir el agua en una olla para
cocer nuestra pasta.
Mientras tanto picamos la pechuga de pollo, el
cebollín y las cabezas de ajo.
Al hervir el agua, ingresamos nuestra pasta
aproximadamente unos 20 minutos.
Dejamos cociendo nuestra pasta y salteamos en un
sartén de teflon o cerámica el cebollin (esto es por elección ya que no me
gusta cocinar con aceite, en otro caso puedo ser en cualquier tipo de olla o
sartén con un poco de aceite de oliva), luego de unos minutos ingresamos la
pechuga de pollo y el ajo, condimentamos a gusto.
Esperamos a que la pechuga de pollo esté un poco
cocida e incorporamos la crema, tapamos durante unos 5 minutos.
Luego quitamos el agua de la pasta y mezclamos junto a
la salsa de crema y revolvemos a fuego lento 1 minuto más.
Menú Número 12
Sopa Crema de Arvejas
Ingredientes
250 g arvejas secas
enteras
1 verdeo
manteca
1 diente ajo
1 cda semillas de
sésamo
croutons
aceite
de oliva
sal
y pimienta
1/2 taza crema de leche
Preparación
Poner a remojar las arvejas
durante 24 hs
Mixear las arvejas con sal,
aceite de oliva y la crema. Reservar.
Utilizar el blanco de la
cebolla de verdeo mas un diente de ajo y saltearlo en manteca.
Desgranar el choclo en crudo
y agregarlo al salteado. Cocinar por unos 5 minutos aproximadamente e incoporar
el mixeado de arvejas.
Cocinar por 5 minutos más.
Rectificar sal y pimienta.
Servir y agregar las
semillas de sésamo y el verde del verdeo picado finito. Sumar los croutons.
Menú Número 12
Espinacas a la crema con nuez moscada
Ingredientes
1 kilo espinacas
cocidas
300 gr queso crema
200 gr queso cremoso
200 gr queso parmesano
en hebras
Sal pimienta nuez moscada. Mezcla de
especias recién molidas
Preparación
Cocinar las espinacas al
vapor o con una cucharada de manteca en sartén profunda.
Agregar el queso crema. Sal
pimienta y nuez moscada
Revólver y colocarla en
recipiente para horno
Agregar el queso fresco
Agregar quedó en hebras.
Especias y al horno a gratinar
Menú Número 12
Milanesas de berenjenas para diabéticos
6 berenjenas (piel
tersa, no arrugada y sin brillo)
Aceite
para el sartén
3 dientes ajo
Sal - pimienta 1 cucharita de ají molido
2 cdas perejil picado
Preparación
Con ayuda de un pela papas,
quitas la cáscara de las berenjenas. Primero las cortas a lo largo por el
medio, y a cada mitad le haces lo msmo.
Es
decir que cada berenjena te proveerá de 4 lonjas. En un escurridor las acomodas
y les vas poniendo un poco de sal gruesa.
Mientras
tanto, en un frasco, le pones aceite a la mitad, los dientes de ajo
desmenuzados, la sal, pimienta y ají molido (poco).
Lavas
bien las berenjenas para sacarle la sal, y las secas muy bien con un lienzo
seco.
Tienes
que tratar de secar a las berenjenas, porque las vas a freir, y corres el riego
de que salte el aceite hirviendo.
En el
sarten, pones aceite para freir, y vas colocando una a una a tus lonjas de
berenjena, a las que vas dorando una a una.
Cuando
las retiras, las pones sobre un papel absorvente de cocina. Ya las freieste?.
Las
pones en una bandeja plana y del frasco le vas poniendo el aderezo que
preparaste con ayuda de una cucharita.
Decoras
con el perejil picado. Aqui tienes un plato vegetariano y apto para diabéticos.
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