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Contadores de Bolo
Los contadores de bolo son glucómetros
que permiten calcular de forma automática las dosis de insulina rápida
que es necesaria antes de realizar una ingesta de alimentos. Para calcular las
dosis se tienen en cuenta varios parámetros: el valor de glucemia actual, el
valor de glucemia que está marcado como objetivo y el factor de sensibilidad a
la acción de la insulina.
Existe un contador de bolo, que
también puede incluir en este cálculo otras variables como el ejercicio, la
presencia de algún proceso agudo (gripe, infección de orina, etc.), situaciones
estresantes, y en el caso de las mujeres, la menstruación. Estos cálculos
pueden se específicos para diferentes tramos horarios dentro del día, ya que a
lo largo de las 24 horas pueden adoptar valores distintos.
Para que la utilización de esta
herramienta sea segura es necesario que las personas con diabetes tengan la
formación necesaria y sepan interpretar de forma adecuada las sugerencias que
los glucómetros ofrecen sobre las dosis de insulina que deben administrase.
Los ensayos clínicos
realizados en personas con diabetes tipo 1 y aquellas personas que tienen
diabetes tipo 2 y necesitan la administración de insulina basal y rápida, han
demostrado que el control intensivo de la glucemia reduce de forma
significativa el desarrollo y progresión de las complicaciones macrovasculares
y microvasculares.
El General impartió una charla para mejorar el
manejo de los contadores de bolo de insulina para el control de la diabetes
La Unidad de
Endocrinología y Nutrición del Hospital General
Universitario de Valencia desarrolla un programa de educación
terapéutica para personas con diabetes con sesiones teórico-prácticas
periódicas sobre diferentes aspectos que inciden en esta enfermedad.
El objetivo es dar la formación
necesaria para que personas con diabetes puedan controlar mejor sus síntomas y
tratamientos a la vez que se fomentan hábitos de vida saludables y se comparte
información y experiencias personales entre los asistentes.
Bajo el título “Manejo
de los contadores de bolo” la última sesión ha conseguido “ayudar a
los pacientes a mejorar el ajuste de dosis de insulina rápida que se necesita
antes de la ingesta de alimentos para conseguir un adecuado control glucémico”
explica Amparo Muñoz Izquierdo, enfermera de la Unidad de Diabetes del hospital
y encargada de impartir este taller.
En la sesión se han explicado conceptos
relativos a los hidratos de carbono, las raciones y grupos de alimentos que
aportan hidratos de carbono y la lectura de las etiquetas de los alimentos en
relación a los hidratos. El taller ha insistido y repasado conceptos como el
índice y la carga glucémica de los alimentos, el factor de sensibilidad y cómo
podemos estimarlo.
Por último, los asistentes han podido
aprender los elementos que configuran el cálculo de bolo de insulina rápida en
las comidas, cómo funciona el contador de bolo, bloques de tiempo, eventos de
salud y qué información aportan las gráficas. Todo ello ayudará a tomar las
decisiones más adecuadas a la hora de mejorar el control glucémico.
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