“Las manos nos dicen
cuanto comer”
Recordar que esto es
un método estándar, es decir, no está adaptado a tus necesidades, aunque es muy
útil para utilizarlo de forma orientativa, por eso, las nutricionistas lo
usamos bastante.
El método para
calcular las raciones es el método de la mano, consiste en guiarnos en el
tamaño de nuestra mano (que suele ser proporcional a nuestro tamaño) para saber
la ración de cada tipo de alimento. En ciertos grupos de población, como los
deportistas, quizás las raciones a tomar sean más grandes, debido a que gastan
más, pero recordar que esto es una forma generalizada de orientarnos sobre
raciones.
Las verduras:
ocuparan las dos manos, en forma de cuenco (es decir, la ración es bastante
grande)
Los alimentos ricos
en hidratos de carbono (pan, pasta, arroz, patata…) corresponde a lo que ocupa
nuestro puño cerrado.
Alimentos ricos en
proteínas (carne, pescado, huevo, legumbres…) será el tamaño de nuestra palma
(desde la muñeca hasta los dedos), ¡sin pasarnos con el grosor!
Fruta: será la que
quepa en nuestra mano abierta.
Queso: el queso
destaca generalmente por ser rico en grasa saturada, por lo que una ración no
será más grande de lo que ocupen nuestros dedos corazón e índice juntos.
Grasas y azúcares: la
ración consiste en la falange del dedo índice (la parte de arriba hasta que se
dobla)
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