¿Qué es la Diabetes?
En medicina, el término diabetes incluye dos situaciones patológicas
diferentes: la diabetes mellitus y la diabetes insípida.
Dichos trastornos no poseen relación patológica alguna, pues sus causas y
procesos morbosos (etiopatogenia) son distintos, pero comparten ciertas
manifestaciones clínicas (la excreción copiosa de orina, poliuria y la intensa sed, polidipsia) que han
hecho que tengan idéntico nombre.
Generalmente, se usa el término
«diabetes» para referirse a la diabetes mellitus, que es un trastorno mucho más
frecuente y conocido que la diabetes insípida.
Diabetes
mellitus:
La diabetes mellitus o diabetes sacarina se llama así debido a que la orina de las
personas afectadas puede presentar glucosa y por tanto, tener olor y sabor
dulce como la miel,
de ahí su denominación latina: mellitus.
La diabetes mellitus no es una
patología única sino un síndrome, por lo cual esta denominación incluye hoy en día a
su vez, a varios tipos de afecciones diferentes pero con una característica
común: la hiperglucemia y sus consecuencias.
Hay cuatro clases de diabetes mellitus:
La diabetes mellitus tipo 1: causada por
la destrucción de las células Beta del Páncreas que conlleva, usualmente, a una
deficiencia total de insulina (antes llamada insulinodependiente o diabetes juvenil)
La diabetes mellitus tipo 2: causada
por resistencia a la insulina, con disminución de la producción o alteración en
la secreción de la misma (antes llamada no insulinodependiente, generalmente
iniciada en la adultez)
La diabetes mellitus gestacional (un
tipo desarrollado durante el embarazo)
Otros tipos de diabetes mellitus
(desarrollados en el contexto de otras enfermedades o trastornos que se asocian
a la diabetes mellitus).
La diabetes tipo 1 la padecen entre 5 -
10% de los pacientes con Diabetes Mellitus. En general se diagnostica
inicialmente en niños, adolescentes o jóvenes, aunque también la pueden
presentar los adultos. En esta forma de diabetes, las células beta del páncreas
ya no producen insulina porque el sistema inmunitario del cuerpo las ha
destruido por un proceso autoinmune mediado por células. El tratamiento de la
diabetes tipo 1 consiste en aplicarse inyecciones de insulina, comer de forma
sana, realizar actividad física con regularidad, tomar aspirina todos los días
(en el caso de algunas personas) y controlar la presión arterial y el
colesterol.
Representa uno de los principales problemas de salud pública de México. Dicho país se ubica entre los de mayor número de casos registrados en el mundo.
Diabetes insípida:
La diabetes
insípida o
diabetes de agua es un trastorno relacionado con la deficiencia de la hormona
antidiurética (también llamada vasopresina) o por una resistencia de los receptores
renales a esta hormona, que ocasiona la excreción de grandes cantidades de
orina muy diluida (poliuria) y consecuentemente aumento de la
sensación de sed (polidipsia) para reponer el exceso de agua perdido
por orinar.
Historia
de la Diabetes:
En el siglo I el filósofo griego Arateus el Capadocio se refirió a esta enfermedad por
primera vez con este nombre, aludiendo a la poliuria o mejor dicho a la
eliminación de grandes cantidades de orina provocada por la diabetes.
En los siglos posteriores no se
encuentra en los escritos médicos referencias a esta enfermedad, hasta que en
el siglo XI, el médico y
filósofo uzbeko Avicena (980-1037) habla con clara precisión de esta
enfermedad en su famoso Canon
de la medicina.
Después de un largo intervalo fue Thomas Willis quien, en 1679, hizo una descripción de la diabetes
magistral para la época, quedando desde entonces reconocida por su
sintomatología como entidad clínica. Fue él quien, refiriéndose al sabor dulce
de la orina, le dio el nombre de diabetes mellitus (diabetes con sabor a miel),
a pesar de que ese hecho ya había sido registrado cerca de mil años antes en la India, hacia el año 500.
En 1775 Dopson
identificó la presencia de glucosa en la orina. Frank, en esa época también, clasificó la
diabetes en dos tipos: diabetes mellitus (o diabetes vera), y diabetes insípida
(porque esta última no presentaba la orina dulce).
La primera observación hecha a
través de una autopsia en un diabético fue realizada por Cawley y publicada en
la revista London Medical
Journal en 1788. Casi en la misma época el inglés John
Rollo, atribuyó la dolencia a una causa gástrica, y consiguió mejorías notables
con una dieta rica en proteínas y grasas y
limitada en hidratos de carbono.
Los primeros trabajos
experimentales relacionados con el metabolismo de los glúcidos fueron
realizados por Claude Bernard,
quien descubrió, en 1848, el glucógeno hepático y provocó la
aparición de glucosa en la orina excitando los centros bulbares. Ya en la mitad
del siglo XIX, el gran clínico francés Bouchardat señaló la importancia de la
obesidad y la vida sedentaria en el origen de la diabetes y trazó las normas
para el tratamiento dietético, basándola en la restricción de los glúcidos y en
el bajo valor calórico de la dieta. Los trabajos clínicos y
anatómico-patológicos adquirieron gran importancia a fines del siglo XIX, en
las manos de Frerichs, Cantani, Naunyn, Lanceraux, etc., culminando en
experiencias de pancreatectomía en perros, realizadas por Mering y Mikowski en 1889.
Algunos
aspectos del tratamiento de la diabetes mellitus:
El aspecto principal del
tratamiento de la diabetes es tratar de mantener niveles de glicemia séricos lo
más cercano posible a lo normal. Para hacer esto existen varias estrategias que
se esbozan brevemente a continuación:
Dieta y ejercicio físico
Insulina: La cual
es de uso obligatorio en los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 y que en el
caso de la diabetes mellitus tipo 2 se reserva, habitualmente, para los
pacientes que no logran mantener rangos aceptables de glucemia a pesar del uso
adecuado de la combinación de dieta, ejercicios y medicamentos orales.
Complicaciones:
Las complicaciones de la diabetes
mellitus pueden dividirse según su evolución en agudas y crónicas.
Entre las complicaciones agudas
tenemos:
Cetoacidosis diabética:
Condición grave y potencialmente letal que predomina en los pacientes con
diabetes mellitus tipo 1 en la cual se produce una gran cantidad de cuerpos
cetónicos provenientes del hígado en respuesta a la ausencia absoluta de
insulina.
Estado hiperosmolar no cetósico: También
conocido como "coma diabético" es la complicación aguda que predomina
en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, en este caso el aumento de la
glicemia y el estado de deshidratación conllevan a un aumento de la osmolaridad
plasmática y se manifiesta principalmente por alteraciones neurológicas.
Hipoglucemia: como
consecuencia del uso inadecuado de los medicamentos o la insulina o por ingesta
inadecuada de alimentos.
Entre las complicaciones crónicas
encontramos:
Retinopatía diabética
Cambios en la agudeza visual
Nefropatía diabética
Cataratas
Macroangiopatía diabética
Poliuria, polidipsia y polifagia.
Pérdida de peso a pesar de la polifagia.
Fatiga o cansancio. .
Pérdida de peso a pesar de la polifagia.
Fatiga o cansancio. .
Signos y síntomas menos frecuentes:
Vaginitis en mujeres, balanitis en hombres.
Aparición de glucosa en la orina u orina con sabor dulce.
Ausencia de la menstruación en mujeres.
Aparición de impotencia en los hombres.
Dolor abdominal.
Hormigueo o adormecimiento de manos y pies, piel seca, úlceras o heridas que cicatrizan lentamente.
Debilidad.
Irritabilidad.
Cambios de ánimo.
Náuseas y vómitos.
Aliento con olor a manzana.
Vaginitis en mujeres, balanitis en hombres.
Aparición de glucosa en la orina u orina con sabor dulce.
Ausencia de la menstruación en mujeres.
Aparición de impotencia en los hombres.
Dolor abdominal.
Hormigueo o adormecimiento de manos y pies, piel seca, úlceras o heridas que cicatrizan lentamente.
Debilidad.
Irritabilidad.
Cambios de ánimo.
Náuseas y vómitos.
Aliento con olor a manzana.
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