ACIDOSIS
TUBULAR RENAL EN LOS NIÑOS
Que es la Acidosis Tubular Renal en los niños:
Es
una alteración en el funcionamiento de los riñones. Se produce cuando éstos no
logran mantener el equilibrio bioquímico ácido-alcalino durante el proceso de
filtración de la sangre, es decir, no logran desechar completamente estos
ácidos o no logran reabsorber adecuadamente el bicarbonato suficiente para el
buen funcionamiento del organismo.
La acidosis es un aumento en la
acidez de la sangre, que puede deberse a varios motivos. Se origina en los
túbulos de los riñones, cuando éstos devuelven ácido a la sangre en lugar de
eliminarlo adecuadamente en la orina. En los niños, suele deberse a una
inmadurez de los riñones al nacer, aunque los síntomas pueden tardar
hasta tres
años en manifestarse. La acidosis también puede presentarse
acompañada de otros síndromes.
¿Qué
síntomas presenta en los niños?
Cada caso de acidosis tubular renal es diferente y
pueden presentarse algunos de los siguientes síntomas:
2. Náuseas y/o vómitos.
3. Falta de apetito o dificultad para
masticar.
4. Estreñimiento o en la mayoría de los
casos, o diarrea.
5. Falta de tono muscular, que
lleva a retrasos en el desarrollo motriz.
7. Infecciones urinarias frecuentes.
8. En algunos casos, depósitos de calcio en los
riñones, llamados nefrocalcinosis.
¿Cómo se
diagnostica la acidosis en la infancia?
El
diagnóstico lo lleva a cabo el pediatra, investigando en la historia familiar,
antecedentes, síntomas sugestivos, historia dietética del niño, su preferencia
por la sal, su ingesta de agua y la diuresis (orina). Evaluando el Crecimiento
y desarrollo (talla, peso, presión arterial), la función renal, solicitando
ecografía renal, audiometría y examen oftalmológico, entre otras cosas que
considere necesarias.
El manejo se debería llevar a cabo por
un equipo multidisciplinario de Nefrólogo pediatra y Nutriólogo o
Nutricionista, basado en el tipo de acidosis, y aquí radica la importancia en
la alimentación alcalina y el consumo de agua como herramienta poderosa para
corregir la acidosis metabólica. También se trabaja en encontrar la dosis
adecuada del alcalinizante, lograr el aumento de peso y talla del niño de
acuerdo a su edad evitando las complicaciones de la acidosis crónica, algunos
niños a los 7 años, pudiesen superar la enfermedad, ya que se trata de
inmadurez renal.
En líneas generales se puede ayudar al
niño, ofreciéndole una ALIMENTACIÓN 100% NATURAL, basada en vegetales y frutas
crudas, sin conservantes, sin aditivos: todo FRESCO Y VERDE! Y no leas
incrédula la recomendación de comer frutas y vegetales verdes para un niño,
porque sí es posible que ellos coman vegetales, si se le ofrecen, lo
harán! Recuerda que el niño solo come lo que uno el adulto ofrece!
Con respecto a la pérdida de calcio,
puede ayudar la ingesta de col rizada, brócoli, repollo y naranjas, evitando
así los lácteos que son altamente acidificantes.
La indicación son los alimentos más
alcalinos como las algas, los brotes y las legumbres. Las frutas, vegetales y
verduras de hoja verde son las mejores, e incluir poca proteína de origen
animal y más de origen vegetal como las legumbres siempre combinadas con
cereales, y limitar los medicamentos. Y como lo dijo Hipócrates, “QUE TU
ALIMENTO SEA TU MEDICINA”
Por eso aquí voy con los macro nutrientes
más alcalinizantes para ayudar a tu bebé como debe ser! Inclúyelos TODOS los
días en TODAS sus comidas, los que tengas a la mano, que sean de tu localidad y
estén de temporada:
Alimentación para
nuestros hijos con Acidosis Tubular Renal
Una de las mayores preocupaciones
de las madres, padres, abuelos, tíos, maestros, cuidadores y familia en general
de nuestros hijos con Acidosis Tubular Renal, es la alimentación.
Es por esta razón que en este artículo
publicaremos algunos Tips que han servido a muchas familias de hijos con ATR,
como de orientaciones de sus Pediatras, Nefrólogos, Nutricionistas.
1.
Conserva
la calma y ofrécele a tu hijo alimentos nutritivos.
2.
Conserva
un horario regular para las comidas y las meriendas.
3.
Haz las
comidas interesantes y divertidas.
4.
Como
meriendas puedes optar por postres nutritivos: ensalada de frutas con yogur,
arroz con leche, fruta cocida, muffings, panquecas de frutas.
5.
Come con
tu hijo tan a menudo como sea posible.
6.
Como
regla general las porciones no deben exceder el tamaño del puñito de la mano de
tu hijo.
7.
Los niños
aprenden el gusto por los alimentos probandolos, pero a menudo sólo probarán
nuevos alimentos si ven a otras personas comerlos.
8.
La
variedad es la clave de una buena dieta, escoge alimentos de cada grupo:
proteínas, hortalizas y vegetales, frutas, carbohidratos.
9.
Para
tener todos los grupos opta por platos dividido en 3 sectores:1) carbohidratos
(arroz, pasta, algún tipo de raíz o tubérculo); 2) proteínas de buena calidad
(carne de res magra, pollo, pescado, huevo, queso); 3) ensaladas de vegetales
frescos, acompañado con una porción de fruta.
10.
Es
importante siempre presentarle al niño todos los grupos de alimentos, coloca
del alimento menos preferido menos cantidad, cuando lo pruebe y le agrade
les vas incrementando la porción.
11.
Las
meriendas deben contribuir a la nutrición diaria del niño.
12.
Otra
opción de meriendas, pueden ser: leche, bebidas con esta base, frutas, queso, yogurt,
gelatinas.
13.
Tomar
bebidas de un biberón, hace más lento el proceso de beber y prolonga la exposición
a los azúcares dañinos.
14.
Las
bebidas deportivas energizantes no se deben dar a los niños pues tienen un
alto contenido de azúcar y minerales destinados sólo para atletas muy activos.
15.
Procurar
hacer las comidas principales en familia y que todos consuman vegetales,
hortalizas, frutas, proteínas, carbohidratos.
16.
Utiliza en
tus recetas, cortadoras de galletas de diversas formas.
Algunos de
los macro nutrientes más alcalinizantes para ayudar a tu bebé como debe ser!
Inclúyelos TODOS los días en TODAS sus comidas, los que tengas a la mano, que
sean de tu localidad y estén de temporada:
·
VEGETALES alcalinizantes: Lechuga, Hongos, Brócoli, Col, Apio, pepino,
Judías verdes, Cebollas, Calabaza y Berro, Zanahoria y Coliflor.
·
FRUTAS alcalinizantes: Manzana, Aguacate, Plátano, bayas, frutas
rojas del bosque tipo Berries, Coco fresco, Uvas Pasas, Uvas, Pomelo, Melón,
Limón, nectarina, Naranja, Melocotón, Pera, Piña, pasas, Frambuesas, Fresas,
Mandarina, Tomate, Sandía, Pomelo, Lima.
·
PROTEÍNAS Alcalinizantes: Almendras, Castañas, Mijo, El tempeh
(fermentado), Tofu (fermentado).
·
GRASAS: se
recomienda agregar una cucharada de aceite de coco u oliva en cada comida, para
contrarrestar el bajo peso de los peques.
·
OTROS Alcalinizantes: Vinagre de sidra de manzana, el polen de
abeja, Jugos verdes, Agua mineral.
Alimentos acidificantes a evitar
Cereales
como Maíz, trigo, avena, amaranto, cebada, centeno y arroz enteros y en todos
sus derivados como salvados, galletas, harinas blancas, Macarrones, Espaguetis
(pastas en general). Las Lentejas, Aceitunas, Frutas en Conserva, pasas, Leches
vegetales de arroz, de soja y almendras, Frijoles Negros, Garbanzos, Guisantes,
y la mayoría de los lácteos. Anacardos, Cacahuetes, Tahini, Nueces.
Las
PROTEÍNAS ANIMALES en su mayoría son ACIDIFICANTES. (es por eso que tu bebé
necesita un plan nutricional bien elaborado para que reciba TODOS los macro nutrientes
según sus requerimientos, sin caer en deficiencias nutricionales por preferir
los alcalinizantes).
Recuerda que el tratamiento en general necesita de
mucha paciencia, apoyo familiar para que todos en casa manejen información
actual y puedan ser también portavoces del bebé en cuestión en las fiestas
infantiles, guarderías y colegios. También es importante, no sólo para bebés
con ATR que la alimentación complementaria sea NATURAL, llena
de la mayor cantidad de frutas y verduras frescas, esto es garantía de salud!.
Para
mayor información contactar con la Dra. Dra. Susej
Fernández a través de las redes sociales, en Instagram
@verdelicius, YouTube verdelicius, twitter @verdelicius y facebook verdelicius . La Dra.
Susej Fernández, es mamá venezolana
actualmente residenciada en Tenerife (España), de su formación académica
podemos compartir que es médico cirujano de la Universidad de Carabobo
(Venezuela), con Especialidad en Medicina y Nutrición Integrativa en la misma
institución universitaria, además posee formación como Consejera en
Lactancia Materna, tiene publicaciones en revistas y varias páginas web
relacionadas con la maternidad. Está dedicada actualmente al asesoramiento
nutricional y de lactancia materna.
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