La lechosa y sus propiedades nutritivas y curativas
Los beneficios de la
papaína fueron descubiertos por un científico venezolano. Originaria de Centro América, en la zona
comprendida entre México y Nicaragua, la lechosa (Carica papaya, familia Caricácea) es
quizás una de las frutas más conocidas y apetecibles de muchos países.
Sus Múltiples usos y bondades
La lechosa es una fruta muy particular: cuando está
verde se usa en ensaladas y en el tradicional dulce de lechosa; y cuando está
madura se consume fresca o en forma de jugo, batido, merengada, sorbete, en
ensalada de frutas y en platos salados.
Tiene muchas propiedades curativas: ayuda a desinflamar el hígado, los riñones y los ovarios; es antioxidante; previene cánceres de pecho, vejiga, colon o cuello del útero; actúa contra la vejez prematura; previene la degeneración visual; protege el corazón; combate el tabaquismo; evita la gastritis, y la formación de gases.
Tiene muchas propiedades curativas: ayuda a desinflamar el hígado, los riñones y los ovarios; es antioxidante; previene cánceres de pecho, vejiga, colon o cuello del útero; actúa contra la vejez prematura; previene la degeneración visual; protege el corazón; combate el tabaquismo; evita la gastritis, y la formación de gases.
La papaína tiene además propiedades analgésicas; es
útil en caso de gastroenteritis, colitis y colon irritable; es utilizada en la
clarificación de la cerveza; para suavizar la lana, en la curtiembre de pieles
y en la preparación de medicamentos para mejorar la digestión y desinflamar.
También se le considera beneficiosa en el tratamiento de la digestión
incompleta y participante en el equilibrio del PH gástrico contribuyendo a
prevenir o mejorar los síntomas de la úlcera gástrica; pero su uso frecuente
puede resultar purgante en algunas personas.
Resulta adecuada para dietas de adelgazamiento porque
es baja en calorías y alta en fibra y nutrientes.
Una costumbre bastante antigua de los indígenas
centroamericanos era envolverlas en las hojas de lechosa para suavizar las
carnes duras de los animales de caza.
La fruta verde cruda y cocinada es usada en la cocina
Thai. En Asia las hojas jóvenes son consumidas como espinaca.
Las semillas negras son comestibles, tienen un sabor
fuerte, y molidas se emplean como sustituto de la pimienta negra. Por su
belleza y esbeltez, la planta se cultiva como ornamental.
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