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Diabetes
Cuidados y más
La educación al paciente diabético, fundamentales para el
cuidado de la enfermedad y para lograr resultados positivos.
El autocontrol es la forma a
través de la cual el paciente puede lograr monitorear sus niveles de glicemia,
permitiéndole tomar las mejores decisiones para controlar la Diabetes.
Los resultados obtenidos en este
monitoreo pueden informarle a la persona acerca de:
- El funcionamiento de su
medicación.
- De qué manera le afecta la
glicemia de los alimentos que consume.
- Cómo sus actividades
diarias afectan su nivel de glicemia.
La alimentación es un
componente fundamental para el control de la Diabetes. Para conocer los
alimentos que se pueden comer y los que deben evitarse, es necesaria la guía de
un especialista quien adecuará la dieta según cada caso particular contemplando
la edad, actividad física, peso y enfermedades que pueda tener el paciente.
El plan de alimentación debe
contemplar alimentos pertenecientes a los tres grupos alimenticios
(carbohidratos, proteínas y grasas) en cantidades que promoverán un buen
control de la enfermedad.
Recomendaciones
para la alimentación:
Es importante saber que los
carbohidratos son los constituyentes de los alimentos que son comúnmente
conocidos como azúcares. Entre éstos, la sacarosa y productos que la contengan
no pueden ser consumidos por el paciente diabético.
A pesar de que las recomendaciones
son principalmente individuales, hay algunas generales que deben tenerse en
cuenta:
- No consumir en una misma
comida dos alimentos que aporten una cantidad importante de hidratos de
carbono (ejemplo: papas y fideos).
- Fraccionar en cinco o seis
comidas diarias el aporte de hidratos de carbono para que en cada consumo
la cantidad sea pequeña y pueda ser metabolizada adecuadamente sin
producir Hiperglicemia Postprandial.
Alimentos que
NO contienen carbohidratos:
Los alimentos carbohidratos (o
glúcidos) se encuentran casi exclusivamente en alimentos de origen vegetal,
como las frutas y verduras. Mientras que los que no contienen carbohidratos son
los que aportan proteínas como la carne, pollo, pavo, cerdo, cordero, alimentos
grasos como el aceite, entre otros.
Alimentos
prohibidos en la dieta de un paciente diabético:
El paciente con diabetes NO
debe consumir alimentos que aporten hidratos de carbono de absorción rápida.
Entre ellos se cuentan: pastelería, bebidas dulces, golosinas, helados, postres
de leche, azúcar, fruta en conserva, miel, mermelada, manjar, entre otros.
Además, se debe reducir la
ingesta general de alimentos, bajo supervisión de un especialista, para así
disminuir el aporte de calorías.
Alimentos recomendados
Se recomienda consumir
alimentos ricos en fibra que no contengan colesterol, pero que sí posean grasas
mono insaturadas y poli insaturadas como aceitunas, aceite de oliva, palta,
nueces, almendras, maní y pescados.
El ejercicio es otro de los
pilares fundamentales para lograr un buen cuidado y control de la Diabetes.
Está comprobado que la
actividad física regular puede disminuir la glicemia, además de potenciar el
efecto que causa la insulina. También realizar ejercicio ayuda a disminuir los
factores de riesgo cardiovascular y beneficia la autoestima del paciente.
En algunos casos, el cuidado
del paciente diabético debe complementarse con medicamentos, los que serán
recetados y controlados por el médico tratante. Según las necesidades de cada
caso.
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