Un nuevo estudio revela que la cúrcuma podría
aumentar el DHA cerebral
Se conoce que la deficiencia dietética de DHA
(omega 3) puede estar vinculada a la aparición de de diferentes enfermedades
neuropatológicas cognitivas, como es el caso de la ansiedad y la depresión. El
DHA es esencial para el desarrollo cerebral y su protección. El DHA se obtiene
principalmente a través de la dieta y puede sintetizarse a partir de sus
precursores dietéticos en el organismo, aunque la eficiencia en esta conversión
es baja.
La curcumina, sustancia activa de la curcuma, es
conocida por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. En el estudio
presentado en Biochimica et Biophysica Acta (BBA) 1852(5);951-961, se avanza
que la curcumina podría aumentar la síntesis de DHA a partir de su precursor,
ácido alfa linoléico (ALA) y eleva los niveles de enzimas participantes en la
síntesis de DHA, tanto en el hígado como en el cerebro.
En el estudio, en el tratamiento in vivo con
curcumina y ALA se observó que mejoró el estado ansiolítico de los roedores que
utilizaron en el laboratorio.
El estudio revela el posible apoyo de la curcumina
en el aumento de la síntesis de DHA, que puede ser importante para la
prevención de enfermedades conginitivas, sobre todo en poblaciones donde se
consuma poco pescado en la dieta.
La
conclusión del estudio da pruebas sobre la curcumina y el aumento de la
producción de DHA hepático a partir de ALA, mejorando su concentración
cerebral. Este estudio supone una nueva visión novedosa sobre el mecanismo de
acción de la curcumina en nuestro organismo y como puede ayudar a reducir la
aparición de enfermedades neurológicas
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