Lic. Rosa Elena
Yáñez García
Nutrióloga y
Educadora en Diabetes Certificada
¿Sabías
que el cuerpo es tan sabio que siempre nos avisa cuando algo anda mal?
Tiene que haber un equilibrio entre los alimentos que comemos y los niveles de azúcar (glucosa) en la sangre para que todas las células de nuestro cuerpo tengan energía para funcionar de forma adecuada.
¿De dónde sale la
glucosa?
Nuestro cuerpo
digiere los alimentos y los convierte en glucosa que es la principal fuente de
energía para el organismo. La sangre transporta la glucosa a todas las células
del cuerpo para convertirse en el “combustible” o energía que nuestro cuerpo
utiliza para funcionar bien. Los niveles de glucosa en sangre siempre deben
estar en equilibrio para asegurar que todas las células de nuestro cuerpo
funcionan bien.
¿Qué es la
insulina?
Para que esa glucosa
de los alimentos que comemos entre en las células y la podamos utilizar para
todas las funciones de nuestro cuerpo, es necesaria la insulina, una hormona
producida en el páncreas que nos sirve para poder emplear correctamente los
alimentos.
¿Y la diabetes?
La diabetes se debe
a una alteración en este proceso: no hay insulina o el cuerpo no la utiliza
adecuadamente, entonces la glucosa de los alimentos no puede ser utilizada por
nuestro cuerpo, la glucosa permanece en la sangre y los niveles de glucosa aumentan.
Las complicaciones de la diabetes son el resultado de la hiperglucemia - nivel
de glucosa en sangre superior a lo normal - durante el pasar de los años,
lo que refleja el desequilibrio que se registra en nuestro cuerpo.
¿Cómo puedo estar
en equilibrio si tengo diabetes?
Es importante
subrayar que el tratamiento con medicamentos por sí sólo no es efectivo, sino
que requiere de la unión con un plan de alimentación, ejercicio físico y
automonitoreo de la glucosa (auto-medición de la glucosa en sangre) para que
brinde los resultados deseados. Así que la clave está en el equilibrio entre
las diferentes variantes que rigen tu vida ya que somos seres íntegros y
completos. Por lo tanto debes pensar siempre en tu alimentación junto con tu
insulina o medicamentos, tus niveles de glucosa y viceversa, sin descuidar los
demás factores que caracterizan tu vida como la actividad física, el estrés, la
diversión, etc. Es por esto que hay que hacer todo lo que está en nuestras
manos para mantener este equilibrio el mayor tiempo posible.
¿Cómo puedo saber
si se rompió el equilibrio?
La única manera de
saber que tanto entra en equilibrio tu glucosa e insulina es midiendo tu
glucosa sanguínea en diferentes momentos del día. Ya que los síntomas no nos
indican con exactitud que pasa en nuestro cuerpo, hay gente que no tiene
síntomas con glucosa sanguínea por arriba de lo normal y sabemos que ésta puede
causar daño progresivo. Algunos ejemplos de falta de equilibrio entre la
glucosa y la insulina es la hipo o hiperglucemia. Por ejemplo, si te inyectaste
insulina o te tomaste el medicamento (existiría actividad de insulina en tu
cuerpo) y no comiste (no hay glucosa) tendrás una hipoglucemia o baja de
glucosa y si existe demasiada glucosa (comiste demasiado) sin insulina o actividad
física suficiente entonces no se facilitará la entrada de la glucosa a las
células, se tendrá hiperglucemia (alta de glucosa) y se romperá el equilibrio.
Cuando hay un balance adecuado, obtienes buenos resultados de glucosa, así como
la sensación de bienestar y una gran calidad de vida, lo ideal sería estar en
una búsqueda constante de este balance, ya sea para alcanzarlo o mantenerlo.
¿Cómo es un plan
de alimentación en la diabetes?
El plan de
alimentación en la diabetes es una guía que te dice cuanto y que tipos de
alimentos puedes elegir para comer en los tiempos de comidas y refrigerios. Un
buen plan de alimentación debe ser individualizado. Un plan de alimentación
correcto te ayudará a mejorar tus glucosas sanguíneas, tu presión arterial y
niveles de colesterol y también puede ayudarte a mantener un peso en rango
normal.
Las personas con
diabetes debemos tener un cuidado extra para asegurar que los alimentos están
en balance con nuestra insulina o medicamentos y la actividad física y así
mejorar los niveles de glucosa en sangre. Esto puede parecer complicado, pero tu médico, nutricionista y/o
educador en diabetes puede ayudarte a crear un plan de alimentación que sea el
mejor para ti. Cuando realizas elecciones saludables en tus alimentos, mejoras
tu salud y puedes prevenir complicaciones a corto y largo plazo .
Existen varias
formas de ayudar a seguir un plan de alimentación para la diabetes, algunas
son: la pirámide de alimentos, la clasificación de alimentos, listas de
intercambios y conteo de carbohidratos. Y también podemos utilizar la
combinación de algunos de ellos.
¿Qué es una dieta
saludable en la diabetes?
Una dieta saludable
es la forma de comer que reduce el riesgo de complicaciones de la diabetes.
Comer saludable es comer variedad de alimentos. No existe un alimento perfecto
que incluya todos los nutrientes. La clave en la diabetes, es realizar buenas
elecciones responsables de alimentos que nos convenga comer dependiendo de
nuestros niveles de glucosa, horario y actividad física. Todo el mundo,
incluyendo familiares y amigos pueden beneficiarse de la alimentación seguida
por una persona con diabetes.
¿En la vida diaria
como busco mi equilibrio individual?
Lo importante en el
control de tu diabetes es registrar los resultados que obtienes día a día en
tus mediciones de glucosa en los diferentes momentos del día. Así como tú
médico y/o educador en diabetes llevan registro de tus pruebas de laboratorio,
tú debes llevar este registro cada día ya que es la mayor herramienta que
tienes en las manos para entender mejor como funciona tu cuerpo con los
diferentes factores que acompañan tu vida, y así ir aprendiendo para tomar cada
vez mejores decisiones en busca de ese equilibrio particular en tu
diabetes. ¡Ayuda a tu médico ayudándote a ti mismo!
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