Stevia, la planta
de los diabéticos
La estevia es una
planta saludable a todas luces. De todas las propiedades medicinales que pueden
enumerarse de la estevia destacan los efectos que tiene para la calidad de vida
de los diabéticos. Buena parte de los afectados por esta enfermedad (se calcula
que más de 135 millones en todo el mundo) podrían beneficiarse de las
propiedades reguladoras de los niveles de azúcar en sangre que aporta la
ingesta de las hojas tiernas de la estevia. Algunos estudios
médicosconstatan que el principio activo de la planta induce a las
células beta del páncreas a producir por ellas mismas importantes cantidades de
insulina, lo que contribuye a reducir la glucosa en sangre, que es la causa de
la diabetes mellitus 2.
Las farmacéuticas
quieren esclavos
Lamentablemente, la presión de las
grandes corporaciones farmacéuticas que tienen en los diabéticos unos “clientes
adictos” no facilita que se pueda avanzar en nuevas investigaciones que
permitan profundizar en los efectos medicinales de esta planta.
Detalle de las hojas de la Stevia
rebaudiana.
La estevia es una planta ideal para
ser autocultivada por uno mismo y para que, de forma sencilla, uno pueda beneficiarse
de tomar cada día unas hojas que tienen, de forma comprobada, efectos muy
beneficiosos para la salud [manual de cultivo y uso de la Stevia rebaudiana].
Las multinacionales de edulcorantes como Coca Cola o Cargill han patentado en 2007 y en Estados
Unidos, un producto derivado de la Stevia llamado “rebiana”,
al que han asociado hasta 24 patentes, fundamentalmente en relación con los
procesos para extraer los extractos de las hojas para que no deje el sabor
amargo que tiene el Esteviósido. Por su parte, las farmacéuticas apuestan por
la tecnología de la producción artificial de tipo transgénico de la insulina
como solución para abaratar los costes del tratamiento de la diabetes. Está
claro que las grandes corporaciones no están dispuestas a que uno pueda tener
en su propio balcón una despensa de salud. Sin embargo, la revolución estevia
está en marcha.
[Puedes consultar un listado de
testimonios personales que han empezado a utilizar la estevia para paliar su
diabetes en esta web.]
Un potente edulcorante natural
Que la estevia sea un planta
saludable radica, como hemos comentado, en que sus hojas poseen una sustancia
denominada esteviósido, lo que las hace que sean de 10 a 30 veces más dulces
que el azúcar. El sabor dulce se debe a los glicósidos de esteviol,
principalmente al esteviósido y al rebaudiósido A. Está constituida por una
mezcla de por lo menos ocho glucósidos diterpénicos (el glucósido es una
molécula obtenida por condensación entre dos monosacáridos, mientras que un
terpeno es un lípido derivado del hidrocarburo isopreno, que purificado es
entre 100 hasta 300 veces más dulce que la sacarosa y que por sus
características físico-químicas y toxicológicas permite su inclusión en la
dieta humana para ser utilizada como un edulcorante dietético natural, sin
efectos colaterales).
Una planta de 1 metro de altura
produce entorno a unos 70 gramos de material seco utilizable, de los cuales 25
g corresponden a hojas. El esteviósido es un “polvo blanco cristalino, inodoro,
no higroscópico, no fermentable, de sabor dulce aún en soluciones muy diluidas,
muy soluble en agua”. Sin embargo, tiene como principal obstáculo para su
comercialización lo que se denomina un retrogusto, que para ser eliminado
requiere procesos de laboratorio costosos. Sin embargo, la ingesta de las hojas
tiernas es mucho más económica e igual de saludable y con más propiedades
medicinales que los extractos purificados.
El uso medicinal de la Stevia
Consultando multitud de estudios y
con la experiencia de centenares de diabéticos que la están consumiendo en
Catalunya y el resto del Estado, se aprecia que es una planta que regula el
azúcar de la sangre, que reduce la presión arterial y que regula el aparato
digestivo en general. También actúa favorablemente en muchas personas con
ansiedad, reduce grasas en personas obesas y es diurética. La dosis que suelen
utilizar la mayor parte de personas que han observado efectos beneficiosos es
de 4 hojas tiernas, comidas directamente antes o mientras se almuerza y 4 hojas
más, antes o mientras se cena. Si no se dispone de hoja tierna se puede
preparar una infusión de hoja seca (una infusión por la mañana y otra al
atardecer). La dosis para una infusión es una cucharadita de postre de hoja
seca troceada por taza de infusión. También podemos preparar una dosis para dos
días. En este caso tomamos un litro de agua y lo llevamos a ebullición.
Después, apagamos el fuego y añadimos 4 cucharas de postre de hoja seca
triturada, dejándola reposar como mínimo 30 minutos antes de tomarla. De este
modo la hoja entregará todas sus propiedades. A continuación podemos guardarla
en la nevera.
Otra aplicación de la Stevia son
los enjuagues bucales con infusión de la misma. Se ha
observado un efecto similar a otros antisépticos químicos como la clorhexidina,
por lo que el uso de la Stevia puede considerarse como preventivo de las caries
bucales. Existe una pasta de dientes, Biodent, a base de estevia, arcilla y otras hierbas
saludables.
Los esteviósidos
Las hojas de la Stevia
rebaudiana contienen, como hemos mencionado, una mezcla de ocho
glicósidos diterpénicos (entre los que se encuentran principalmente el
esteviósido y el rebaudiósido). El esteviósido es un edulcorante natural no
nitrogenado extremadamente dulce. En estado puro es 300 veces más dulce que la
sacarosa. Podríamos describir al esteviósido como un glucósido integrado por
una molécula de esteviol, al cual se le adhiere la soforosa a través de un
grupo hidroxilo del carbono número 13. Su fórmula empírica es C38H60O18 y su
masa molecular es de 804,2 g.
Fórmula química del esteviosido según el Laboratory of Plant Physiology,
Catholic University of Leuven.
Entre sus propiedades físico-químicas
deseables para la elaboración de alimentos podemos destacar:
• La resistencia al calor.
Su estructura no se modifica por su exposición a altas temperaturas y por lo
tanto no pierde su poder edulcorante. Es apto para alimentos calientes u
horneados. Es estable a temperaturas normales empleadas en el procesamiento de
los alimentos: pasteurización, esterilización, cocción.
• La alta solubilidad en
agua y en soluciones hidroalcohólicas.
• La resistencia al pH. Es
estable en un rango amplio de pH, 3 a 9, aun a 100 °C. Por encima de pH 9 se
produce una rápida pérdida del dulzor, no obstante pocos alimentos muestran
valores de pH > 9. En bebidas gasificadas que incluyen en su composición
ácido cítrico y fosfórico, se detectan pérdidas de dulzor del 36% y 17%,
respectivamente, cuando se almacenan a 37 °C.
• No aporta calorías. El
esteviósido exhibe a altas concentraciones un retrogusto algo amargo e
indeseable, el cual se intentará quitar o por lo menos enmascarar, manteniendo
la hipótesis de que el factor responsable del retrogusto sería una posible
oxidación de uno o más componentes presentes en la Stevia rebaudiana Bertoni.
Procesos de
extracción y purificación del esteviósido
Existen un gran número y variedad de
patentes de procesos de extracción y purificación del esteviósido, los cuales
podrían resumirse en los siguientes pasos: extracción de las hojas de Stevia
rebaudiana con agua o solventes orgánicos; filtración; precipitación
de impurezas y coagulación por cambio de pH; clean-up sobre resinas de
intercambio iónico; cristalización; secado.
Es importante destacar que, si en el
proceso no se obtiene un producto con sabor aceptable, se aplican otros
tratamientos tales como modificaciones enzimáticas o químicas, pero el producto
resultante no podría llamarse natural.
Todos estos productos se pueden
obtenerse en las tiendas NATURISTA.
El esteviósido lo podemos encontrar
de varias formas:
• Extracto obtenido por
difusión: líquido denso de color oscuro, resultado de hervir las hojas en
agua (véase anexo); así se pueden potenciar los sabores de los alimentos a los
cuales se les añadide este líquido.
• Extracto obtenido por
maceración: líquido preparado por macerado de las hojas en agua destilada o
en una mezcla de licor alcohólico (apto para el consumo humano) y agua.
Presentación líquida obtenida por disolución del esteviósido purificado en agua
(solución). Todos los métodos empleados son naturales y responden a un fin
determinado: simple infusión, forma líquida o en forma de cristales solubles;
cada una de ellas tendrá distintas propiedades o aplicaciones.
Cabe destacar que las personas con
diabetes deben ir comprobando los niveles de glucemia para adecuar la
medicación a los niveles que resulten conforme se va tomando estevia.
Igualmente, las personas con tendencia a la tensión baja y
las que estén tomando medicación hipotensora deben tener en cuenta los
posibles efectos de esta planta. La estevia en gotas tal como se puede
obtener en algunos establecimientos NO tiene propiedades medicinales.
La regulación de la estevia en la
Unión Europea
La regulación de nuevos alimentos en
la UE vigente desde 1997 requiere que cualquier alimento considerado «exótico»
cumpla con unas estrictas condiciones de seguridad antes de que se introduzca
en el mercado europeo. Para introducir en la UE un alimento por primera vez se
requiere que se apliquen las condiciones que establece el reglamento sobre
Nuevos Alimentos de la UE. La norma distingue cinco categorías de productos, en
función de la tecnología aplicada o del origen de alimentos y de sus
ingredientes, a la vez que atribuye a las autoridades responsables de seguridad
alimentaria de cada país un papel fundamental en todo este procedimiento. Para
conseguir que un alimento nuevo entre en la UE, el procedimiento más sencillo
es que un país someta a evaluación un producto enviando su propuesta a los demás
Estados miembros para que emitan su conformidad. Las frutas consideradas
exóticas como el mango, la papaya, la granada, el té blanco, etc., han
aumentado un significativo 26% entre 2001 y 2004, según un estudio reciente.
Dentrífico que incorpora extracto de estevia.
En 2007 la Asociación Europea de la Estevia EUSTASpresentó
la solicitud de autorización como alimento nuevo (novel food) para las
hojas de la Stevia y también solicitó para los extractos purificados (mínimo 95
%) el estatuto de aditivo alimentario edulcorante. A mediados de 2011 la
Comisión Europea autoriza la venta de productos con glicósidos de esteviol como
edulcorante alimenticio en la UE y con esto se abre un campo inmenso para
alimentos o bebidas que podrían llevar este ingrediente en sustitución de otros
azúcares.
Los expertos de los estados miembros
que trabajan con los técnicos del Comité Permanente para la Cadena Alimentaria
y la Salud Animal (ScoFCAH por sus siglas en inglés) avalaron la propuesta del
ejecutivo comunitario estableciendo una ingesta diaria admisible de glicósidos
de esteviol a 4 mg por kg de peso corporal.
La Agencia Europea de Seguridad
Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) emitió un dictamen ya el 10 de
marzo de 2010 avalando la seguridad de estos glicósidos de esteviol al no
tratarse de una sustancia cancerígena, ni genotóxica y sin incidencia en la
reproducción.
En España, el laboratorio Anagalide, miembro fundador de la Asociación Europea de la Estevia comercializa
para diversas aplicaciones varios productos derivados de la estevia. En España
la Asociación Dulce
Revolución ofrece numerosos productos de stevia y
especialmente, hierba seca secada con el sol. Fuera de España, el
laboratorio MEDHERBS ofrece una
gran cantidad de productos de estevia, incluidas hojas secas para tisanas o
semillas para su cultivo.
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