COMO
CONTROLAR LA DIETA LAS PERSONAS QUE PADECEN DIABETES TIPO 1
La
Asociación Estadounidense para la Diabetes (American
Diabetes Association) y la Asociación Dietética Estadounidense (American Dietetic Association)
han desarrollado pautas dietéticas específicas para las personas con diabetes.
Si usted padece diabetes tipo
1, es importante saber cuántos carbohidratos consume en cada comida. Esta
información le ayuda a determinar qué tanta insulina debe tomar con su comida
para mantener el control del azúcar (glucosa) en la sangre.
Los otros dos nutrientes principales, la
proteína y la grasa, también tienen un efecto sobre los niveles de glucosa en
la sangre, aunque no es tan rápido ni considerable como los carbohidratos.
Es necesario un equilibrio delicado de
ingesta de carbohidratos, insulina y actividad física para lograr los mejores
niveles de azúcar (glucosa) en la sangre. El consumo de carbohidratos aumenta
el nivel de azúcar (glucosa) en la sangre y el ejercicio tiende a disminuirlo
(aunque no siempre). Si los tres factores no están en equilibrio, usted puede
tener amplias variaciones en dichos niveles.
Si usted padece diabetes tipo
1 y toma una dosis
fija de insulina, el contenido decarbohidratos de sus comidas y refrigerios debe ser
constante día a día.
LOS
NIÑOS Y LA DIABETES
Los cambios en los hábitos alimentarios y el
incremento de la actividad física ayudan a mejorar el control del azúcar
(glucosa) en la sangre. Para los niños diabéticos, las ocasiones especiales
(como días festivos o día de las brujas) requieren planeación adicional debido
a los dulces extras. Usted puede dejar que su hijo coma alimentos azucarados,
pero luego déle menos carbohidratos durante otros momentos del día. Por
ejemplo, si su hijo come torta de cumpleaños, caramelos en el día de las brujas
(31 de octubre) u otros dulces, NO debe consumir la cantidad diaria habitual de
patatas (papas), pasta o arroz. Esta substitución le ayuda a mantener las
calorías y los carbohidratos mejor balanceados.
PLANIFICACIÓN
DE LAS COMIDAS
Uno de los aspectos de mayor desafío en el
manejo de la diabetes es la planificación de las comidas. Trabaje de la mano
con el médico y el nutricionista para diseñar un plan de comidas que mantenga
los niveles de azúcar (glucosa) en la sangre cerca de lo normal. El plan de
comidas debe proporcionarle a usted o a su hijo la cantidad apropiada de
calorías para mantener un peso corporal saludable.
El alimento que usted consume incrementa la
cantidad de azúcar (glucosa) en la sangre y la insulina la disminuye. Al
balancear el alimento y la insulina, usted puede mantener el azúcar (glucosa)
en la sangre dentro de un rango normal. Tenga presente estos puntos:
·
Su médico o
nutricionista deben revisar los tipos de alimento que usted o su hijo
generalmente comen y diseñar un plan de comidas a partir de allí. El uso de
insulina debe ser una parte de este plan. Sepa cómo programar las comidas para
cuando la insulina empiece a funcionar en su cuerpo.
·
Sea constante. Las
comidas y refrigerios se deben consumir a las mismas horas cada día y no
saltárselos. Mantenga la cantidad y tipos de alimento (carbohidratos, grasas y
proteínas) constantes día a día.
·
Aprenda cómo leer las
etiquetas de los alimentos para ayudar a planear la ingesta de carbohidratos
suya o de su hijo.
·
Use la insulina a la
misma hora cada día, como se lo indique el médico.
Vigile los niveles de azúcar (glucosa) en la sangre.
El médico le dirá si necesita ajustar las dosis de insulina con base en estos
niveles y la cantidad de alimentos consumidos.
El hecho de tener diabetes no significa que
usted o su hijo tengan que renunciar por completo a algún alimento específico, pero
sí cambia los tipos de alimentos que su hijo debe comer rutinariamente. Escoja
alimentos que ayuden a mantener los niveles de glucosa en buen control. Los
alimentos también deben suministrar las calorías suficientes para mantener un
peso saludable.
Recomendaciones
Un nutricionista certificado puede ayudar a
tomar mejores decisiones sobre la forma de balancear la dieta con los
carbohidratos, la proteína y la grasa. A continuación se presentan algunas
pautas generales:
La cantidad de cada tipo de alimento que
usted debe comer depende de su dieta, su peso, con qué frecuencia hace
ejercicio y otros riesgos existentes para la salud. Todos tenemos necesidades
individuales, razón por la cual usted debe trabajar con su médico y,
posiblemente, un nutricionista para desarrollar un plan de comidas que funcione
en su caso.
Pero hay algunas recomendaciones generales
confiables para guiarlo. La pirámide de alimentos para la diabetes que se
parece a la vieja pirámide de los grupos básicos de alimentos del Ministerio de
Agricultura de los EE.UU. divide los alimentos en seis grupos en un rango de
tamaño de las porciones. En la pirámide de alimentos para la diabetes, los
grupos de alimentos se basan en el contenido de carbohidratos y proteína en
lugar del tipo de clasificación del alimento. Una persona con diabetes debe
comer más de los alimentos que se encuentran en el fondo de la pirámide
(granos, legumbres, verduras u hortalizas) que los que están arriba (grasas y
dulces). Esta dieta le ayudará a mantener el corazón y los sistemas corporales
saludables.
GRANOS,
LEGUMBRES Y VERDURAS CON ALMIDÓN
(6 o más porciones al día)
Alimentos como el pan, los granos, las
legumbres, el arroz, la pasta y las verduras con almidón están en el fondo de
la pirámide debido a que deben servir como la base de su alimentación. Como
grupo, estos alimentos son ricos en vitaminas, minerales, fibra y carbohidratos
saludables.
Es importante, sin embargo, consumir
alimentos con bastante fibra. Escoja alimentos integrales como pan o galletas
integrales, tortillas, salvado de cereal, arroz integral o legumbres. Use
harinas de trigo integral u otras harinas integrales para cocinar y hornear.
Escoja panes más bajos en grasa, como tortillas, panecillos ingleses y pan de
pita.
VERDURAS
(HORTALIZAS)
(3 a 5 porciones por día)
Escoja verduras frescas o congeladas sin
salsas, grasas ni sal agregadas. Usted debe optar por hortalizas de color verde
más oscuro y amarillo profundo, como la espinaca, el brócoli, la lechuga
romana, las zanahorias y los pimentones.
FRUTAS
(2 a 4 porciones por día)
Escoja las frutas enteras con más frecuencia
que los jugos, ya que tienen más fibra. Las frutas cítricas, como las naranjas,
las toronjas y las mandarinas son las mejores. Tome jugos de frutas sin
edulcorantes ni jarabes agregados.
LECHE
(2 a 3 porciones por día)
Escoja leche o yogur bajo en grasa o
descremados. El yogur contiene azúcar natural, pero también puede contener
azúcar o edulcorantes artificiales agregados. El yogur con edulcorantes
artificiales tiene menos calorías que el yogur con azúcar agregado.
CARNE Y
PESCADO
(2 a 3 porciones por día)
Consuma pescado y carne de aves con más
frecuencia. Retire la piel del pollo y el pavo. Seleccione cortes magros de
carne de res, ternera, carne de cerdo o animales de caza. Recorte toda la grasa
visible de la carne. Hornee, tueste, ase a la parrilla o hierva en lugar de
freír.
GRASAS,
ALCOHOL Y DULCES
En general, usted debe limitar su ingesta de
alimentos grasos, sobre todo aquéllos ricos en grasa saturada como la
hamburguesa, el queso, el tocino y la mantequilla.
Si decide tomar alcohol, limite la cantidad y
tómelo con una comida. Verifique con su médico acerca de cuál es una cantidad
segura para usted.
Los dulces son ricos en grasa y azúcar, así
que mantenga los tamaños de las porciones pequeños. Otros consejos para evitar
comer demasiados dulces:
·
Solicite cucharas y
tenedores adicionales y divida su postre con otras personas.
·
Coma dulces que sean
libres de azúcar.
·
Siempre pida la
porción de tamaño pequeño.
Usted también debe saber cómo leer las
etiquetas de los alimentos y consultarlas al tomar decisiones sobre estos.
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