Mitos sobre la diabetes
Hay muchos mitos sobre la diabetes que hacen más
difícil que la gente tome en serio los hechos, como que la diabetes es una
enfermedad grave y potencialmente mortal. Estos mitos pueden crear una imagen
de la diabetes incorrecta y llena de estereotipos y negativismo.
Entérese de la verdad sobre la diabetes y aprenda
cómo puede poner un fin a los mitos y malentendidos sobre la diabetes.
Mito: La diabetes no es una
enfermedad grave.
Realidad: La diabetes causa más
muertes al año que el cáncer de seno y el SIDA juntos. Dos de 3 personas con
diabetes mueren por una enfermedad cardiaca o derrame cerebral.
Mito: Las personas obesas o con
sobrepeso van a tener diabetes tipo 2.
Realidad: El sobrepeso es un factor
de riesgo para tener esta enfermedad, pero otros factores de riesgo también
influyen como los antecedentes familiares, raza y edad. Desafortunadamente,
muchas personas no le prestan importancia a los otros factores de riesgo y
piensan que el peso es el único factor de riesgo para la diabetes tipo 2. La mayoría
de la gente con sobrepeso no tiene diabetes tipo 2, y mucha gente que tiene
diabetes tipo 2 tiene un peso normal o muy poco sobrepeso.
Mito: Comer demasiados dulces
causa diabetes.
Realidad: La respuesta no es tan
simple. La causa de la diabetes de tipo 1 son factores genéticos y desconocidos
que desencadenan el inicio de la enfermedad; la causa de la diabetes de tipo 2
son factores genéticos y de estilo de vida.
El sobrepeso aumenta el riesgo de tener diabetes
tipo 2, y una dieta rica en calorías de cualquier tipo produce un aumento de
peso. Los estudios demuestran que tomar bebidas azucaradas está asociado con
diabetes tipo 2.
La Asociación Americana de la Diabetes recomienda
que las personas limiten su consumo de bebidas azucaradas para ayudar a prevenir
la diabetes. Entre las bebidas azucaradas están:
·
bebidas
gaseosas regulares
·
ponche de
frutas
·
jugos de
fruta
·
bebidas
energéticas
·
bebidas
deportivas
·
té dulce
·
otras
bebidas azucaradas.
¡Una sola porción de estas bebidas eleva la glucosa
en la sangre y contiene varios cientos de calorías!
Vea usted mismo:
·
Una lata
de gaseosa regular de 12 onzas tiene aproximadamente 150 calorías y 40 gramos
de carbohidratos. Esta cantidad de carbohidratos equivale a ¡10 cucharitas de
azúcar!
·
Una taza
de ponche de frutas y otros jugos de fruta tienen aproximadamente 100 calorías
(o más) y 30 gramos de carbohidratos.
Mito: La gente con diabetes debe
comer alimentos especiales para diabéticos.
Realidad: Un plan saludable de
alimentación para personas con diabetes generalmente es igual al plan de
comidas saludables de cualquier persona: bajo en grasa (especialmente grasas
saturadas y trans), consumo moderado de sal y azúcar, alimentos con granos
integrales, vegetales y fruta. La comida para diabéticos y “dietética” en
general no ofrece ningún beneficio especial. La mayoría eleva igual el nivel de
glucosa en la sangre, usualmente es más cara y puede tener un efecto laxante si
tienen alcoholes de azúcar.
Mito: Si alguien tienes diabetes,
solo puede comer pequeñas cantidades de alimentos con carbohidratos como pan,
papa y fideos.
Realidad: Los alimentos con
carbohidratos pueden ser parte de un plan de alimentación saludable, pero la
clave es el tamaño de la porción. Los panes, cereales, fideos y arroz de grano
integral, y las verduras con carbohidratos como las papas, batatas (boniatos,
camotes), arvejas (guisantes) y maíz pueden ser parte de sus comidas y
meriendas. ¿Quiere saber cuántos carbohidratos puede comer? Empiece por 45-60
gramos de carbohidratos por comida o tres a cuatro porciones de alimentos que
contengan carbohidratos. Sin embargo, puede necesitar más o menos carbohidratos
en las comidas según cómo se controla la diabetes. Usted y su equipo de salud
pueden encontrar la cantidad apropiada para usted. Una vez que sepa cuántos
carbohidratos puede comer en una comida, escoja los alimentos y la porción
correcta.
Mito: Las personas con diabetes
no pueden comer dulces ni chocolate.
Realidad: Las personas con diabetes
pueden comer dulces y postres si los comen como parte de un plan de
alimentación saludable o en combinación con ejercicio. Estos alimentos no están
prohibidos para las personas con o sin diabetes. La clave es comer una porción
muy pequeña de dulces y reservarlos para ocasiones especiales, de modo que las
comidas se enfoquen en alimentos más saludables.
Mito: La diabetes es contagiosa.
Realidad: No. Si bien no sabemos
exactamente por qué la gente tiene diabetes, sabemos que la diabetes no es contagiosa.
No se contagia como un resfriado o gripe. Parece haber ciertos factores
genéticos en la diabetes, especialmente en la tipo 1. El estilo de vida también
cumple una función.
Mito: Las personas con diabetes
tienden a enfermarse y resfriarse.
Realidad: Las personas con diabetes
no son más propensas a enfermarse o resfriarse que los demás. Sin embargo, se
recomienda que las personas con diabetes se pongan la vacuna contra la gripe.
Esto se debe a que cualquier enfermedad puede dificultar el control de la
diabetes, y las personas con diabetes que se resfrían tienen una mayor
probabilidad que los demás de tener complicaciones serias.
Mito: Si usted tiene diabetes de
tipo 2 y su médico le dice que necesita empezar a usar insulina, eso significa
que no está cuidándose correctamente.
Realidad: Para la mayoría de
personas, la diabetes tipo 2 es una enfermedad progresiva. Apenas reciben el
diagnóstico, muchas personas con diabetes tipo 2 pueden mantener la glucosa en
la sangre en un nivel saludable sin medicamentos orales. Pero con el tiempo, el
cuerpo gradualmente produce menos insulina, hasta que llega un punto en que los
medicamentos orales no bastan para mantener la glucosa dentro de niveles
normales. El uso de insulina para mantener la glucosa en la sangre en un nivel
saludable es positivo, no algo negativo.
Mito: La fruta es un alimento
saludable. Por lo tanto, está bien comer todo lo que se le antoje.
Realidad: La fruta es un alimento
saludable. Contiene fibra y muchas vitaminas y minerales. Pero las frutas
contienen carbohidratos que se deben contar dentro del plan de comidas.
Consulte con su nutricionista sobre la cantidad, frecuencia y tipos de frutas
que debe comer.
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