El Aguaymanto
El Aguaymanto
es uno de los frutos con mayor contenido proteico en el mundo, llegando a
contener hasta un 16% de proteína (peso seco). Además, posee sólo 54 calorías por cada 100 gramos de fruta, lo que lo
hace un alimento perfecto para deportistas y personas que quieren bajar de
peso.
Según David Wolfe, un experto en nutrición de Estados Unidos, la robustez y adaptabilidad que tiene esta planta le confiere propiedades adaptógenas, lo que significa que al consumirla nos ayuda a adaptarnos a diferentes formas de estrés físico, mental y emocional.
Según David Wolfe, un experto en nutrición de Estados Unidos, la robustez y adaptabilidad que tiene esta planta le confiere propiedades adaptógenas, lo que significa que al consumirla nos ayuda a adaptarnos a diferentes formas de estrés físico, mental y emocional.
Es
recomendado para personas con diabetes de todo tipo, favorece el tratamiento de
las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas
y además es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de
flavonoides.
Hay estudios que
comprueban que en las regiones tropicales y sub tropicales la cantidad de
productos agrícolas dañados desde la cosecha hasta su venta en el mercado,
alcanza hasta un 70 por ciento, mientras que en la Unión Europea, por ejemplo,
esta cifra es de solamente 5 por ciento escasas condiciones de almacenamiento y
el poco desarrollo de infraestructura impiden justamente a los pequeños productores
el escaso acceso al mercado; esto crea una sobreoferta estacional, durante la
época de cosecha, de productos que no se pueden comercializar y terminan por
malograrse; así, el gran esfuerzo de los agricultores pierde mucho valor
económico.
La alternativa es
transformar el fruto, a través de un proceso de deshidratación, en un producto
de alta calidad, cuyo valor nutricional queda garantizado.
Es una excepcional fuente natural de betacaroteno y vitamina
C, lo que lo convierte en un potentísimo antioxidante y en un potenciador del
sistema inmune. Además es considerada una excelente medicina preventiva, ya que
agiliza el proceso de curación del cuerpo y ayuda a la salud ocular y de la
piel.
Presenta niveles altos de vitamina B1 y B3, ambos
nutrientes esenciales involucrados en muchos procesos metabólicos y de
mantenimiento del cuerpo como la producción de energía, el buen funcionamiento
del sistema nervioso, el proceso digestivo y la producción de hormonas.
Contiene una alta concentración de bioflavonoides, fotoquímicos
responsables de muchos efectos beneficiosos en el cuerpo humano, como por
ejemplo: propiedades antiescleróticas, antivirales, anticarcinogénicas,
antiinflamatorias, antihistamínicas y antioxidantes. Consumir alimentos ricos
en bioflavonoides juega un papel crucial en la desintoxicación y en la
absorción de nutrientes.
También contiene un alto contenido de pectina, fibra soluble
ampliamente conocida por regular el flujo de alimentos a través del sistema
digestivo, disminuir los niveles de colesterol malo (LDL) y ayudar a
estabilizar el nivel de azúcar en la sangre, lo que es beneficioso para
personas que sufren de diabetes.
Composición y
contenido nutricional
Excelente fuente de
provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g) y vitamina C. También posee
algunas del complejo de vitamina B. Además la proteína
(0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una
fruta.
Descripción
El Aguaymanto es una
planta herbácea perenne que crece en las áreas calientes y secas cerca a Los
Andes. La
planta puede alcanzar una altura entre 0. 6 m a 0.9 m, las frutas son bayas del
color naranja-amarillo, de forma redonda y 1.5 centímetros a 2 centímetros del
diámetro con un sabor peculiar agridulce e amargo de buen gusto. La
fruta es protegida por una cáscara no comestible de una textura como el papel.
Historia
El aguaymanto también
llamado "Tomatito silvestre" o "Capulí" es conocido como
fruta nativa desde la época de los Incas, era una de las plantas preferentes
del jardín de los nobles y particularmente fue cultivada en el valle sagrado de
los Incas. Este arbusto se ha
cultivado por muchas décadas en Los Andes.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
¿Fue útil esta información?
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.