domingo, 22 de noviembre de 2015

niveles óptimos de glucosa

¿Cuáles son los niveles óptimos de glucosa?

¿Qué es la glucosa?

La glucosa es la cantidad de azúcar que el organismo absorbe a partir de los alimentos, con la finalidad de aportarle la energía necesaria para poder realizar diferentes funciones.

Ciclo de la glucosa en el cuerpo

En una persona sin Diabetes
1.  Cuando comemos, la glucosa entra en el torrente sanguíneo.
2.  Los niveles de glucosa en sangre aumentan.
3.  El páncreas produce insulina.
4.  La insulina funciona como una llave que abre las puertas de las células para que estas aprovechen la entrada de glucosa.
5.  Las células “queman” glucosa para producir energía.
6.  Los niveles de glucosa descienden.
En una persona con Diabetes
1.  La glucosa penetra en el torrente sanguíneo después de comer y beber.
2.  Los niveles de glucosa se elevan,
3.  Con Diabetes tipo 1: El páncreas no puede producir insulina.
Con Diabetes tipo 2: Las células son resistentes a la insulina y/o el páncreas no puede producir suficiente insulina.
4.  Las células quedan desprovistas de energía o no tienen la suficiente.
5.  Aparece el síntoma de fatiga o falta de energía.
6.  Los niveles de glucosa no disminuyen porque las células no la pueden “quemar” o absorber.
7.  Los niveles de glucosa siguen aumentando si no se toman acciones.

Si NO tienes Diabetes ¿Cuáles son los niveles de glucosa normales?

  •  AYUNAS (sin consumir alimento): De 70 a 100 mg/dl.
  • Dos horas después de comer: Menos de 140 mg/ dl.

Tabla de niveles de glucosa

En la siguiente tabla conocerás cuáles son los niveles de glucosa dependiendo de tu salud. Puede ser que tengas unos niveles normales o que indiquen prediabetes o Diabetes:

¿Cuándo se considera que una persona tiene Diabetes?

Niveles alterados de glucosa indican que existe un metabolismo ineficaz de azúcar en sangre. Según la Secretaría de Salud.
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Si tienes Diabetes ¿Cuáles son los niveles óptimos de glucosa?

Tu Médico puede determinar valores específicos para ti, dependiendo de qué tan fácil o difícil esté tu control. Sin embargo, se han establecido niveles óptimos de glucosa para las personas con Diabetes:
 80 a 100 mg/dl : AYUNAS
Menos de 140mg/dl : 2 HORAS DESPUÉS DE COMER (glucosa posprandial)
¿Qué es la glucosa posprandial?
Logra un buen control midiendo tu glucosa posprandial.
Por: Mariana Fonteboa

¿Cuáles son los niveles óptimos de glucosa posprandial?

Si vives con Diabetes, dos horas después de comer, los niveles óptimos de glucosa posprandial deben ser de Menos de 140mg/dl. 
Aquí una experta te dice cuánto debe ser:

¿Qué es la glucosa posprandial?

La glucosa posprandial es aquella que se hace presente en la sangre dos horas después de haber ingerido los alimentos. Se denomina glucosa posprandial a la detección de los niveles de azúcar en sangre después de la comida.

¿Para qué sirve medir la glucosa posprandial?

Sirve para determinar si hay hiperglucemia posprandial. Esta puede ser determinada midiendo la concentración de glucosa 2 horas después de la ingesta de un alimento. Una concentración de Glucosa Posprandial superior a 200 mg/dl es un indicador de Diabetes Mellitus.
Además, diversos estudios científicos han demostrado que los pacientes con Diabetes que presentan un nivel de glucosa normal de ayuno pero una elevada glucosa posprandial, tienen un riesgo mayor de enfermedades cardiovasculares.
Controlar el incremento de azúcar en la sangre después de cada comida es indispensable pues un inadecuado control de estos niveles incrementa la probabilidad de complicaciones de Diabetes.

En este video conocerás cuáles son los niveles óptimos de glucosa antes y después de comer:

Hemoglobina glucosilada

Muchos pacientes con Diabetes no miden sus glucosa después de ingerir alimentos, de ahí que no tengan conocimiento de si están manejando adecuadamente su glucosa posprandial, sin embargo, el estudio de la Hemoglobina glucosilada es un buen parámetro para conocer cómo anda el control en este rubro.
Recuerda que un paciente con Diabetes bien controlada debe tener en este estudio un valor menor al 7%.

Glucosa posprandial y hemoglobina glucosilada


Controlar la glucosa posprandial ayuda a alcanzar la meta propuesta de hemoglobina glucosilada, y por cada punto porcentual que un paciente logre disminuir este rango estará reduciendo hasta en 14% el riesgo de infarto al corazón; en 21% la posibilidad de muerte por Diabetes, y hasta 43% el riesgo de amputaciones.

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