¿Cuáles
son los niveles óptimos de glucosa?
¿Qué es la
glucosa?
La glucosa es la cantidad de azúcar que el
organismo absorbe a partir de los alimentos, con la finalidad de aportarle la
energía necesaria para poder realizar diferentes funciones.
Ciclo de la
glucosa en el cuerpo
En
una persona sin Diabetes
1.
Cuando comemos, la glucosa entra en el torrente sanguíneo.
2.
Los niveles de glucosa en sangre aumentan.
3.
El páncreas produce insulina.
4.
La insulina funciona como una llave que abre las puertas de las
células para que estas aprovechen la entrada de glucosa.
5.
Las células “queman” glucosa para producir energía.
6.
Los niveles de glucosa descienden.
En
una persona con Diabetes
1.
La glucosa penetra en el torrente sanguíneo después de comer y
beber.
2.
Los niveles de glucosa se elevan,
3.
Con Diabetes tipo 1: El páncreas no puede producir insulina.
Con Diabetes tipo 2: Las células son resistentes a la insulina y/o el páncreas no puede producir suficiente insulina.
Con Diabetes tipo 2: Las células son resistentes a la insulina y/o el páncreas no puede producir suficiente insulina.
4.
Las células quedan desprovistas de energía o no tienen la
suficiente.
5.
Aparece el síntoma de fatiga o falta de energía.
6.
Los niveles de glucosa no disminuyen porque las células no la
pueden “quemar” o absorber.
7.
Los niveles de glucosa siguen aumentando si no se toman
acciones.
Si NO
tienes Diabetes ¿Cuáles son los niveles de glucosa normales?
- AYUNAS
(sin consumir alimento): De 70 a 100 mg/dl.
- Dos
horas después de comer: Menos de 140 mg/ dl.
Tabla de
niveles de glucosa
En la siguiente tabla conocerás
cuáles son los niveles de glucosa dependiendo de tu salud. Puede ser que tengas
unos niveles normales o que indiquen prediabetes o Diabetes:
¿Cuándo se considera que una
persona tiene Diabetes?
Niveles alterados de glucosa indican que existe un metabolismo
ineficaz de azúcar en sangre. Según la Secretaría de Salud.
Si tienes Diabetes ¿Cuáles son
los niveles óptimos de glucosa?
Tu Médico puede determinar valores específicos para ti,
dependiendo de qué tan fácil o difícil esté tu control. Sin embargo, se han
establecido niveles óptimos de
glucosa para las personas con Diabetes:
80 a 100 mg/dl : AYUNAS
Menos de 140mg/dl : 2 HORAS DESPUÉS DE
COMER (glucosa
posprandial)
¿Qué es
la glucosa posprandial?
Logra un buen
control midiendo tu glucosa posprandial.
Por: Mariana Fonteboa
¿Cuáles son los niveles óptimos de glucosa posprandial?
Si
vives con Diabetes, dos horas después de comer, los niveles óptimos de glucosa
posprandial deben ser de Menos
de 140mg/dl.
Aquí una
experta te dice cuánto debe ser:
¿Qué es la
glucosa posprandial?
La glucosa posprandial es
aquella que se hace presente en la sangre dos horas
después de haber ingerido los alimentos. Se denomina glucosa posprandial a la
detección de los niveles de azúcar en sangre después de la comida.
¿Para qué
sirve medir la glucosa posprandial?
Sirve para determinar si hay hiperglucemia posprandial. Esta
puede ser determinada midiendo la concentración de glucosa 2 horas después de
la ingesta de un alimento. Una concentración de Glucosa Posprandial superior
a 200 mg/dl es un indicador de Diabetes Mellitus.
Además, diversos estudios
científicos han demostrado que los pacientes con Diabetes que presentan un nivel
de glucosa normal de ayuno pero
una elevada glucosa posprandial, tienen un riesgo mayor de enfermedades cardiovasculares.
Controlar el incremento de
azúcar en la sangre después de cada comida es indispensable pues un inadecuado
control de estos niveles incrementa la probabilidad de complicaciones de
Diabetes.
En este video conocerás cuáles son los
niveles óptimos de glucosa antes y después de comer:
Hemoglobina
glucosilada
Muchos pacientes con Diabetes
no miden sus glucosa después de ingerir alimentos, de ahí que no tengan
conocimiento de si están manejando adecuadamente su glucosa posprandial, sin
embargo, el estudio de la Hemoglobina glucosilada es
un buen parámetro para conocer cómo anda el control en este rubro.
Recuerda que un paciente con Diabetes
bien controlada debe tener en este estudio un valor menor al 7%.
Glucosa posprandial y
hemoglobina glucosilada
Controlar la glucosa
posprandial ayuda a alcanzar la meta propuesta de hemoglobina glucosilada, y
por cada punto porcentual que un paciente logre disminuir este rango estará
reduciendo hasta en 14% el riesgo de infarto al corazón; en 21% la posibilidad
de muerte por Diabetes, y
hasta 43% el riesgo de amputaciones.
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